首页  > 学生工作 > 学生活动

婚姻家庭部第一次集体学习

发布时间:2015-10-18 文章来源:法学院 浏览次数:1595

婚姻家庭部第一次集体学习

20151016日晚6点南京师范大学法律援助中心婚姻家庭部在行敏楼340进行了第一次业务学习。本次学习共进行了三个专题的研究,分别是:彩礼返还问题、人工生殖技术下亲子关系的认定以及离婚房产分割问题。

专题一彩礼返还主要探讨了关于彩礼的性质是否要返还及返还的范围和比例问题共涉及了两个案例案情大致为男方给女方彩礼后在结婚目的不能达成和结婚一段时间后又离婚的情况下男方要求返还彩礼。最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题解释(二)第十条为重点学习的法律条文。重要知识点为彩礼返还的范围和比例需考虑的因素,如双方共同生活的时间长短、双方生活时彩礼的消耗情况以及双方共同生活时是否存在过错。彩礼的性质虽存在多种学术争论,但最高人民法院认可附解除条件赠与说,判案应综合考虑婚约解除条件。

专题二【继承 人工授精 婚生子女】探讨了一个非常新颖的案例,案情大致为在明确夫妻关系存续期间,双方一致同意利用他人的精子进行人工授精并使女方受孕后,男方反悔,但女子生出孩子,男方因癌症去世。去世前订立的遗嘱没有为孩子保留遗产份额遗嘱效力问题。《最高人民法院关于夫妻离婚后人工授精所生子女的法律地位如何确定的复函》为重点条文:经研究,我们认为,在夫妻关系存续期间,双方一致同意进行人工授精,所生子女应视为夫妻双方的婚生子女,父母子女之间权利义务关系适用《婚姻法》的有关规定。该复函具有指导意义,但由于并没有关于人工授精的相关法律规定,因此有很大解释空间。学习过程中,成员们自由地阐发了个人见解。《中华人民共和国继承法》第五条,第十九条,第二十八条以及最高人民法院《关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》也是重点学习的法律条文。

专题三 【离婚 房产 分割】主要探讨了离婚时关于房产分割情况及处理办法。共涉及三个案例。案例一大致案情为婚前一方购买房屋,婚后房产自然增值,另一方是否有权分割其婚姻关系存续期间房产的增值部分。案例二房产涉及父母出资该房产如何分割的问题。案例三婚前一方购买房屋,婚后共同还贷,房产涨价,房产应如何分割。《中华人民共和国婚姻法》第十七条、最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)第五条,第七条,第十条为重点学习的法条。关于新实施的婚姻法解释(三)是最高人民法院在不违背婚姻法基本精神的前提下,对婚姻法的司法作出的相关解释。所以说,婚姻法解释并非是对原有婚姻法的改变,而是对婚姻法某些争议性问题的明确化。该解释引发学习成员们的热烈讨论。

此次婚姻家庭部的学习围绕婚姻法、继承法一些条文进行了深入探讨,探讨方式为研究生主讲,本科生与研究生共同研究。这种本科生—研究生双层次运作体系不仅锻炼了研究生分析解决案件的能力也让本科生从课堂之外学习到了宝贵的知识。

                               (文/网宣部 陈玉月 图费翔)