首页  > 学生工作 > 学生活动

敬老院志愿活动感想

发布时间:2016-05-19 文章来源:法学院 浏览次数:1364

    自从志愿改革了后,我们有更多的机会去了解老人们的生活,有更多的时间去陪老人。敬老院并不大,其实整个敬老院只有一层,二楼只有少许老人居住,没有想象中的大院子,里面住的老人家大多数是80岁以上的高龄,许多爷爷奶奶已经失去了自理的能力,不过即便如此,我们还是能找到交流无障碍,思维清楚的爷爷奶奶,与他们聊天,为他们捶背揉腿,尽我们所能陪他们度过一个一个早晨。


     敬老院给我们的感觉就是老人们都很孤独,他们很期盼我们志愿者来看望他们,一看到我们就拉着我们说话,说一些家长里短。其次,他们的生活条件不是很好以及子女的忽视,有些老人是因为家里条件不好才来这里,不是这里有些病痛,就是那里有些伤残。有些老人是因为子女不愿意照顾自己才来这里,有些老人还住在半层楼上,上下楼梯还得自己扶着栏杆走等等。敬老院的环境也不是特别好,常年晒不到阳光,房间里还有异味,护工的态度也不是特别的好……但是也是有很令人感动的事情,譬如说有些老人的心态就很好,还对我们讲能参加志愿活动是件非常光荣的事情,要我们珍惜。


    记得第一次去敬老院,不熟悉那里的环境,看着每个老人都是陌生的,许多都坐在大厅里,眼睛直瞪瞪的盯着前面,有时向门外望望,不知道他们在想些什么,是在想以前的事还是他们的家人呢。第一次是和一个老爷爷聊天,先是感觉无比尴尬,不懂要和他们说些什么我们提议给爷爷敲肩膀,一人一边,爷爷说道他的童年,话匣子一下子就打开了,还讲年轻时候和别人打架,脸上泛出了笑容。是啊,每个人都有过青春,想到自己以后也会和他们一样,真的应该多来找他们聊聊天,排解寂寞。第二次有一个爷爷,他的神智并不是很清楚,他每次都重复一样的话,给了我一张纸条上面是一个电话号码,我猜应该是他子女的号码。他嘴巴说不太清楚话,大致是说要我帮他打子女电话,我就帮他拨通了电话。对方先是了解了一下情况,最后敷衍了一句我们会找个时间去看望他的,马上就挂了电话原来对方是他的侄女。他自己没有子女,腿也残疾,大家都知道他们可能也只是说句客套话。他的手疼,想让我们帮他揉揉,却被敬老院里的负责人给阻止了,说怕伤了他,负不起这个责任。我的心里是很伤感的,觉得大家都以自保为主,很难有人真的去关心他们。第三次去呢,是去找了一个奶奶说说话,那个奶奶的思维非常清晰,她的腿脚不利索,我看见她脚的表面已经红的发黑了,平时走路也用架子撑着。我见她要去外面晒毛巾,走的腿直哆嗦,我赶忙上前去帮她晒毛巾。奶奶一个劲地说谢谢,和我们说话的时候脸上永远挂着笑容,还让我们好好学习,问问我们平时的生活,感觉和自己奶奶一样亲切。



这些都能引起我的深思,我们该以如何的态度对待这些老人,对待自己家中的老人。一方面,我们要是有时间,就要多陪陪他们,也让他们感到不那么孤单,多给家里打电话聊天的时候,不要忘了还有爷爷奶奶外公外婆,或许他们更需要关心,他们在家里更挂念在外读书的我们。平时,有空的时候,挤出一点打游戏看电影的时间给家里老人打个电话,问个好,可能比给他们物质上的关爱更加让他们感到幸福;另一方面,也不要嫌弃他们,人都有老的一天,善待他们就是善待未来的我们。爷爷奶奶老了,或许爱唠唠叨叨,行动不方便,我们在他们身边的时候不要露出嫌弃的表情,多点耐心,让他们感到就像小时候他们对我们的爱和耐心。我以后一定要做一个孝敬父母的孩子,俗话说:“百字孝为先”。什么事都没有孝敬父母重要。虽然在敬老院活动中,有点累,但是收获也很大,至少我从这次活动中了解了孤寡老人在养老院里是怎么样生活的,也让我知道了老人是多么需要自己的儿女陪一下自己,哪怕只是一个电话,就能安慰一下老人。