首页  > 学院新闻

我院成功举办第五届(2016)国际法律文化交流夏令营

发布时间:2016-07-28 文章来源:法学院 浏览次数:3554

2016722日至28日,第五届(2016)国际法律文化交流夏令营在我校仙林校区成功举办。来自我校以及日本、韩国、意大利、保加利亚、尼日利亚、中国台湾等国家和地区的28位境内外营员相聚南师,参加了本届夏令营。

党的十八届四中全会指出要“创新法治人才培养机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才及后备力量”,“建设……涉外法治人才队伍,以解决中国在对外交往中遇到的复杂多变的具体问题”,作为国家首批卓越法律人才教育培养基地、国家人才培养模式创新实验区,特别是法学专业获批为江苏高校品牌专业,法学院一直以来积极创新法律人才培养机制,创建各类法律人才培养平台,构建立体化的课程教学体系、创新实践体系和国际交流体系,以积极推动应用型、复合型、涉外型法律人才培养目标的实现。

而国际法律文化交流夏令营作为法学院落实国际化发展战略的重要举措,已成为学生国际交流体系的重要组成部分,至今已连续成功举办了五届,是面向境内外青年法科学子具有国际性特点的大学生学术研讨和文化交流项目。该项目旨在以“文化、法律、友谊”为主题,以法律为纽带、文化为载体,搭建我校与境外青年法科学子之间的交流平台,以拓宽我校法科学生国际化视野,锻炼学生涉外交际能力,提高法学人才培养质量。

722日,来自世界各地的夏令营营员陆续到达我校仙林校区的营地报到,并于当晚举行了主题为缘来,你也在这里的欢迎晚宴。晚宴之后的破冰仪式上,营员们进行了自我介绍、才艺展示,建立了彼此的第一印象,并通过游戏随机选配了营员搭档,境内外营员一对一结伴式参与夏令营活动。

在开营仪式上,南京师范大学法学院院长蔡道通教授、法学院党委书记睢鸿明教授、法学院党委副书记朱宁老师、法学院肖威副教授、法学院朱志义老师出席本次开营仪式。蔡道通院长在欢迎辞中指出了举办国际法律文化交流夏令营的目的和意义,重点介绍了法学院的发展历程、学科建设、学术研究、人才培养等方面的情况,希望营员们在夏令营期间积极参与交流,感受不同文化,收获真挚友谊。境内外营员代表也分别作了发言,对能够有幸前来参加夏令营表达了由衷的感谢,特别是对即将开始的夏令营活动表达了热烈的期待。

在夏令营期间,我校法学院老师为营员们带来了题为中国法律与社会高考、配额和平等受教育权中国存款保险制度等主题的学术讲座。营员们通过讲座了解了中国的法律制度,并结合自己国家或地区的法律制度对相关主题进行了思考和介绍,与老师和其他营员进行了交流互动。我们还以法律人才培养的形势与策略这一主题举办了国际法律文化论坛。营员们围绕法科学生的职业规划、法律人才所需的技能、法律职业共同体现状、挑战及应对和法学教育的改进这四个方面展开了有序而热烈的研讨,营员们全程以英语展开学术交流,发言积极、氛围热烈,对一些分歧进行了比较深入和学理化的辩驳,实现了良好的研讨效果。同时,夏令营还安排营员们开展了刑侦实验,营员们将自己的手掌印记留在了南师,也把对南师的一颗真心在测谎仪前作了验证。

另外,营员们还参观了校史馆,加深了对南京师范大学发展历程的了解。参观了南京市仲裁委员会,与仲裁员进行交流互动,充分了解了仲裁委员会的工作环境、工作内容和工作程序。此外,营员们还敬谒了中山陵,感受孙中山先生的革命人生,重温中国近代史;参观了南京博物院,领略了中国的传统文化,感受到南京的古都神韵。

为期一周的第五届国际法律文化交流夏令营在全体营员的积极参与、交流互动中落下了帷幕,受到了全体营员的一致肯定。通过丰富多彩的活动,营员们感受到了南师大百年的文化教育传统,感受到了法学院强健的学科实力,感受到了专家学者们的深厚博学,感受到了教学相长的学术交流氛围,特别是锻炼了国际交流能力。境外营员也一再感谢本次夏令营全体工作人员和参与学术交流的全体老师,此次夏令营之行,让他们领略到了中国博大精深的历史文化和生机勃勃的法律制度,并且表达了未来要到中国学习、工作的美好意愿。

为期不长的夏令营,让营员们从陌生到熟悉,从熟悉到相知,从相知到信任……相信夏令营期间的无数瞬间,将化作点点不舍,汇成每位营员的美丽回忆。让我们珍视这份情谊,让我们期待彼此的南师再相聚!