首页  > 学生工作 > 学生活动

江苏省知识产权局政策法规处肖桂桃处长应邀到我院开展专题讲座

发布时间:2016-11-10 文章来源:法学院 浏览次数:1386

2016年11月9晚上7点江苏省知识产权局政策法规处肖桂桃处长于行敏楼338学术报告厅做“江苏省专利行政执法与保护”专题讲座。院长助理马晓燕老师主持了此次讲座,法学院部分博士生和硕士生参加了此次讲座,并对肖处长的到来表示热烈的欢迎。

讲座伊始肖处长简单介绍了本次讲座的主要内容,包括知识产权保护政策与法规,江苏专利行政执法工作体系和主要做法与成效,然后分别从这三个方面展开论述

首先,肖处长从“十八大”对知识产权战略的目标定位开始介绍了中共中央、国务院对知识产权重视。十八大提出要实施知识产权战略,加强知识产权的保护。十八届三中全会进一步提出加强知识产权的运用和保护,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权法院。中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见中也提出要实施严格的知识产权保护制度,实施惩罚性赔偿制度,加强知识产权综合行政执法,健全知识产权维权援助体系。并通过“377调查”为例向我们展示了我国知识产权面临的现状。

其次,肖处长从专利行政执法制度建设情况、专利行政工作制度建设情况、专利行政执法能力建设情况等方面详细介绍了江苏省专利行政执法工作体系。肖处长讲到,为完善专利行政执法制度建设,江苏省不断出台了多项知识产权相关条例、政府规章和规范性文件,走在了全国的前列。在专利行政执法能力建设方面特别提到了知识产权维权援助中心建设和执法工作条件情况江苏省目前已经实现巡回审理庭的全覆盖,各市执法服装标志统一和执法装备配置齐全。并且,为推进执法的信息化建设,江苏省正在开发移动端执法和专利检索系统以及执法信息管理系统。

接着,肖处长还为大家介绍了包括加快推进快维中心建设、开展电子商务平台执法等在内的主要做法和包括签订目标责任、开展执法培训等在内的具体措施。与此同时,肖处长还以详实的数据和生动的案例向大家展示了这些做法和措施所取得的主要成效。“十二五”期间,江苏省知识产权部门办案质量不断提高,并在2015年全国知识产权维权考核中获得第一

最后,是讲座的互动环节,肖处长亲切并非常耐心地回答了同学们的提问和疑惑。马晓燕老师代表我院学生向肖处提出今后在知识产权的实务方面能够合作的请求,让同学们见识行政执法开庭是什么样,肖处长亲切的答应了。

讲座结束后,全体师生用热烈的掌声欢送肖桂桃处长离场。