首页  > 学生工作 > 学生活动

黎宏教授谈“犯罪学的发展对刑法学的影响”

发布时间:2016-11-10 文章来源:法学院 浏览次数:1832

黎宏教授谈“犯罪学的发展对刑法学的影响”顺利开展

 

2016年1110晚7点清华大学法学院博士生导师黎宏教授于行敏楼434教室做“犯罪学的发展对刑法学的影响”专题讲座蔡道通院长主持了此次讲座,法学院部分老师和在校师生参加了此次讲座,并对黎宏授的到来表示了热烈的欢迎。

讲座开始,黎宏教授引用了平野龙一的观点,开启了此次讲座,平野龙一说:犯罪学和刑法之间,存在相互矛盾的关系。犯罪学越发达,刑法学的存在余地就越小。在新派刑法兴起后,古典刑法学经常处在犯罪学的威胁之下瑟瑟发抖,甚至面临被消灭的二律背反局面。

首先,黎宏教授从犯罪学的角度介绍了各个学派的观点,系统的介绍了古典学派,近代学派和实证主义犯罪学派。古典学派认为,犯罪原因是理性人进行的利益计算;近代学派则认为犯罪是社会与个人的产物,是由犯罪人周围的社会关系以及犯罪人的固有性格造成的;实证主义则将犯罪人看作为与普通人不同的异常人群,实证主义犯罪预防策略的核心对象是(潜在)犯罪人。在黎宏教授看来,实证主义犯罪学派是第一个完善的,系统的犯罪学派,实证主义是现代主义的巅峰,他们是典型的科学技术,管理主义,技术主义,他们崇拜理性,认为人类的理性可以解决一切问题。但是,实证主义随着后现代的来临而宣告失败

其次,黎宏教授介绍了现代的犯罪预防(管理)理论,理论认为,正是由于传统的犯罪预防理论过于重视宏达的理论叙事,加之实证主义犯罪预防理论集中关注潜在犯罪人的策略已经失败,技术主义特征的管理犯罪学兴起了。黎宏教授生动的以破窗理论讲解了犯罪预防理论,破窗理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们效仿,甚至变本加厉。以一栋少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟,不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑不久后就会有更多的垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。这个现象,就是犯罪心理学中的破窗效益。破窗效应暂治安管理以及犯罪侦查方面有着广泛的应用。

随后,黎宏教授对于现代犯罪学的发展能给刑法学带来什么样的影响进行了大体的归纳主要分为三点:第一,从总体上讲,会降低犯罪成立的标准。有法益侵害,原则上即有犯罪;第二,是从重视结果向结果与行为并重的方向转变。第三,是重视犯罪学成果与刑法解释之间的结合。

最后,是提问交流环节,黎宏教授和法学院的师生们进行了热烈的交流,对犯罪学和刑法学,特别是关于行为无价值论与结果无价值论的区分与意义方面进行了生动而详细的讲解。

   

此次讲座历经两个多时,加深了广大师生对刑法学的理解,特别是关于犯罪学对刑法学的影响方面,使广大师生受益匪浅,讲座结束,黎宏教授和部分法学院师生合影留念。