首页  > 学院新闻

第十届“律苑星辉”高校法律人风采大赛总决赛在我校顺利举行

发布时间:2016-12-02 文章来源:法学院 浏览次数:3152

1130日,正值国家宪法日前夕,由江苏省司法厅、江苏省法学会、共青团江苏省委和南京师范大学联合主办,南京师范大学法学院承办的第十届“律苑星辉”高校法律人风采大赛总决赛在南京师范大学仙林校区顺利举行。“律苑星辉”大赛的宗旨是创新法治人才培养机制,培养造就具有较高中国特色社会主义法治专业素养的法律专业人才及后备力量;创新法治宣传教育方式和途径,提高广大青少年学生法治观念,增强青少年学生懂法、守法、用法、普法的法治意识;搭建展示交流平台,展现高校法科学子的专业素养和独特风采,固化法学人才培养成果,促进高校法学院系间的交流合作。



省内设有法学学科进行法学人才培养的高等院校都推荐选手参加了本届大赛,更吸引到山东大学、上海对外经贸大学、安徽师范大学等省外知名大学选派选手积极参赛。大赛自11月初启动以来,各参赛院校相继举办了形式多样、内容丰富的选手选拔活动,主办方更是推出了微信网络答题,进一步扩大了参赛面,让更多的学生参与到大赛中来。经过初赛、复赛的层层选拔,最终来自上海对外经贸大学、安徽师范大学、南京大学、东南大学、中国矿业大学等13所高校的15名选手脱颖而出,登上本届大赛总决赛的舞台。决赛现场,来自江苏省法学会、南京师范大学、南京大学、东南大学、江苏方德律师事务所等单位的专家领导担任了本届大赛总决赛的评委。

总决赛赛程共包括三个环节,分别为“识(十)力比拼”、“实(十)战演练”、“誓(十)战巅峰”,比赛内容紧密围绕我国宪法、民法、刑法等法律知识以及法律时事热点,综合考察选手的专业素养和法律情怀。决赛舞台上,选手们唇枪舌剑、雄辩滔滔、智学碰撞,尽显当代法科学子之风范,引发观众阵阵掌声和欢呼声,呈现了一场精彩纷呈、激动人心的法律盛宴。

江苏省法学会副会长刘克希代表大赛评委会对赛事进行了点评,针对环节设置、赛题设计、选手表现等方面给出了细致、中肯的评价、建议和总结,指出“律苑星辉”大赛对高校法科学子法律精神的塑造和专业能力的提升具有重大现实意义和重要作用。对于律苑星辉过去十年的成长,刘会长更是给予高度肯定和赞扬:年年一个台阶,年年都在进步,在高校中已经形成了一个品牌。

 “律苑星辉”高校法律人风采大赛自2007年由南京师范大学法学院创办以来,在展现当代高校法科学子独特风采、促进法学人才创新培养、增强各高校法学院(系)的交流合作、丰富高校校园文化生活、营造高校校园法治文化氛围等方面发挥了积极作用,已发展成为一项高水平、有特色、常态化并在全国范围内具有一定影响的品牌赛事。

律苑星辉,梦载十年;初心不变,十年风雨。“律苑星辉”始终秉承创建高校法治文化、增强全民法治观念、推进社会法治建设的主旨,不断进取,锐意创新,累累硕果无不诠释着“秉承传统、求实务真、创新开拓”的精神。“律苑星辉”,十年的坚守,十年的进步,坚定的信念让“律苑星辉”散发光芒,如火的热情让“律苑星辉”越发辉煌。在你我的见证下,“律苑星辉”将承载着高校法律人的梦想伴着中国法治建设的脚步步入下一个辉煌的十年。