首页  > 学生工作 > 学生活动

吉林大学法学院苗炎教授应邀到我院开展专题讲座

发布时间:2016-12-17 文章来源:法学院 浏览次数:2057

吉林大学法学院苗炎教授应邀到我院开展专题讲座

1217日下午,吉林大学法学院副教授、《法制与社会发展》编辑部主任苗炎老师与侯学宾副教授于行敏楼434会议室进行“法学研究的前沿与热点问题”的专题讲座,蔡道通院长出席并主持了该讲座。法学院广大博士、硕士研究生和青年教师到场参加了此次讲座。

讲座伊始,苗炎老师以“什么是编者心目中的好文章”开题,接着简单介绍了讲座的主要内容,包括法学论文投稿的针对性、文章内容、学术规范等相关问题。

首先,论文投稿的针对性方面,苗炎老师强调要定位准确。文章的理论性、适用性要与所投期刊对路,很多文稿被拒之门外原因是与杂志社要求不符。另外,他建议不要一次投很多稿或者一稿多投,文章的格式、字体等小细节问题也要引起重视。

其次,苗炎老师讲了文章内容方面的问题。论文选题一定要醒目、有概括性,很大一部分文章因题目写得不好而被否;选题应具有理论性、前沿性,所谓对策性的研究因“风格不符”很容易被秒杀;文章的整体结构一定要清晰,核心概念应限定明确,不限定明确容易造成逻辑混乱,使读者抓不住内容关键。此外,文章论证充分很重要。

接着,苗老师着重讲述了学术规范问题。检验文字重合率是为了防止抄袭,不要抄袭意味着抄袭他人以及自我抄袭都是不允许的。不要伪造,例如有些伪造注释的行为是非常不可取的,要老老实实做学问。另外,他对一稿多投问题表达了自己的观点,理解这种行为,但是应当适度控制时间并做一些技术性处理。

然后,侯学宾老师围绕文章选题和论证对此次讲座内容作了相应补充。关于什么才是一个好的选题,侯学宾老师认为首先是在学界经典的话题作为基础性研究的问题,另外,一个好的选题应关注中国独特问题。文章有了好的选题,还需要有新颖、具体、明晰的论证来支撑。论证是否能够征服编者,需要个人不懈努力。

最后,两位老师在互动中为在座师生解答了相关困惑,蔡道通院长对此次讲座进行了总结,他认为两位老师所讲内容对在座师生来说都很有针对性,对大家的学术成长很有帮助,同学们应增强信心,苦练内功,踏踏实实做学问。

讲座结束后,蔡道通院长代表全体师生对两位老师的到来表示感谢,在座师生以热烈掌声欢送苗炎老师和侯学宾老师离场。