首页  > 学生工作 > 学生活动

法学院研究生会成功举办第二届“勇往直前”入职经验交流会

发布时间:2016-12-21 文章来源:法学院 浏览次数:1430


12月21日晚6点到8点30分,南京师范大学法学院研究生会在仙林校区行敏楼434室举办了第二届“勇往直前”研究生入职经验交流会。交流会邀请到毕业于本校的南京市中级人民法院的周磊法官和江苏三法律师事务所的杨博炜律师作为嘉宾,向同学们分享自己在职业生涯中的经验心得。法学院研究生院部分同学参加了此次交流会。



交流会一开始,任职于南京市中级人民法院的周磊学长为大家介绍法院的一些工作情况。首先他介绍了法院的人员组成:法院由法官、审判辅助人员和行政人员三部分组成。法学院研究生再考入法院之后,一般先担任三年左右审判辅助人员,之后升任为助理审判员,再经过三年左右的时间升任为正式法官。周磊学长还介绍了有志于任职法院的同学所需要培养的能力,他介绍道:法院工作相当忙碌,适合做事踏实诚恳的同学。担任法官,首先要通过司法考试和公务员考试;其次,要有法律理想,要有一颗致力于公正公平审判的心。高要求之下也有高回报。相比律师等职业,法官的收入也许并不丰厚,但是工作相对稳定。法官为人民服务,更有成就感。

之后,在江苏三法律师事务所的杨博炜律师为同学们介绍了在律师事务所的工作情况:他首先根据他本人的实习工作经验,向大家说明了在学校期间有一定职业规划的重要性。杨博炜律师表示,现在就业形势严峻,想要入职律师事务所需要同学们重视在校期间的学习,务必通过司法考试。在学校除了学习法律理论知识外,还需要重视实务方面的学习,重视对案例的学习了解。此外,同学们还需要了解法律之外的其它领域,例如金融、工科等方面的知识。此外,致力于进入律师事务所的同学还需要重视实习经历。同学们可以把实习分成两个阶段,第一阶段在律所积累成为律师所需的实习经验,第二阶段则进入法院了解法院办案流程,以便能够在正式入职律所之后更好地参与诉讼。进入律所之后,需要同学们及时地调整自己以适应新环境。

针对同学们入职之后的具体工作,两位学长也都提出了一些有益建议。学长们希望同学们能够保有认真、勤奋的工作态度。在刚开始的工作阶段有奉献精神,不过于计较得失;重视每一件小工作,把握好每一个机会;重视工作中的细节,细心踏实。杨博炜学长还特别强调了写作能力在律师工作中的重要性。

最后,两位学长都表示,职场只是给同学们提供一个展示能力的平台,职业能力的提升最终还是要看个人努力。通过举办此次就业经验交流会,同学们对未来的就业前景和就业方向有了明确的认识。 交流会有利于让同学们坚定信 心,为自己的未来做好规划,从容应对以后的研究生生活,摆脱象牙塔的束缚,找到自己的价值认知,从而形成正确的就业观、价值观和人生观。