首页  > 学院新闻

《法治现代化研究》期刊首发式暨法学期刊发展高层论坛在我校顺利召开

发布时间:2017-02-28 文章来源:法学院 浏览次数:2490
由南京师范大学、江苏省法学会共同主办的《法治现代化研究》期刊首发式暨法学期刊发展高层论坛于2月25日在南京召开。省法学会会长、《法治现代化研究》编委会主任林祥国,省人大常委会副主任、《法治现代化研究》主编公丕祥,省委宣传部常务副部长周琪,省委政法委副书记侍鹏,省高级人民法院党组副书记、副院长周继业,省政协教育文化委员会副主任丁晓昌,省新闻出版广电局副局长沈建国,省教育厅副厅长洪流,中国法学会法治研究所副所长王伟国,《中国法学》主编、中国法学期刊研究会会长张新宝,法律出版社社长、《中国法律评论》编委会主任黄闽,南京师范大学党委副书记、校长胡敏强出席开幕式。论坛开幕式由南京师范大学党委常委、副校长傅康生主持。

林祥国在致辞中指出,《法治现代化研究》的创刊是江苏省法学领域的一件大事,在我省法学发展历程中具有里程碑式的意义。并对期刊的发展提出三点意见,一要把握方向,建成中国特色社会主义法治的坚强理论阵地;二要瞄准目标,把期刊办成全国一流、在国际上有影响力的刊物;三是行成合力,把期刊办成江苏繁荣法学研究事业的平台。

周琪在讲话中指出,理论因时代而强,期刊因时代而兴,省委宣传部对这份刊物寄予了深切的期望和祝福,并就办好刊物提出了三点看法:期刊的发展应当把牢正确导向、强化问题意识、彰显专业特色。

侍鹏在致辞中肯定了《法治现代化研究》创刊对于推进国家治理现代化、建设法治中国的的积极意义,并表示江苏省委政法委将一如既往的全力支持期刊的发展。

开幕式上,胡敏强肯定了《法治现代化研究》期刊创刊对法学学科建设的里程碑意义,并表示这是江苏省法学界,新闻出版界乃至全国法学界通力合作的成果。

张新宝、黄闽表达了对《法治现代化研究》创刊的美好祝愿,并表示法学期刊不仅要为思想和学术进步提供方法,还要为治理实践提供工具。南京师范大学法学院是一个人才济济的法学院,创办这样一个刊物,对于法学界以及法治问题的研究具有重要意义。

洪流、沈建国在发言中肯定了南京师范大学法学院近年来所取得的成就,并就期刊未来的发展前景表示了高度的期待。对期刊的发展提出3点意见:坚持正确的办刊方向,引领学术发展;强化专精尖的发展之路;建设一支有担当的办刊队伍。

论坛闭幕式由南京师范大学出版社社长彭志斌主持。公丕祥教授在闭幕式上对法学界同仁的支持表示了衷心的感谢。他指出,一份学术刊物就是一个时代的缩影,当代中国处于最为广泛、深刻、深远的大变革时期,这场转型和变革的目标就是实现现代化,在法治领域的具体表现就是推进国家法治的现代化。因此,希冀通过专业法学期刊的建设对时代有所贡献。同时对各位专家学者从不同角度发表的真知灼见表示感谢,编辑部将倍加珍惜、仔细研究、深入消化,同时将认真学习各个期刊办刊的宝贵经验。

来自《法学研究》、《清华法学》、《环球法律评论》、《中外法学》、《法学家》、《现代法学》、《法律科学》、《法商研究》、《政治与法律》、《东方法学》、《法学论坛》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、《中国人民大学报刊资料中心》等近百位专家学者参加了论坛交流。(文/尹培培、图/潘溪)