首页  > 学生工作 > 学生活动

美国马里兰大学副教授David Maimon应邀来我院举行讲座

发布时间:2017-05-11 文章来源:法学院 浏览次数:1071

    510日晚上7点,美国马里兰大学副教授David Maimon应我院邀请,在行敏楼434会议室开展了题为“"Is This Item Still Available for Sale?"Online Deception and Situations Conducive to the Progression of Online Advance fee Fraud Attempt的主题讲座,讲座由马晓燕和张鹏两位老师主持,法学院部分博士生和硕士生参加了此次讲座,并对David Maimon教授的到来表示热烈的欢迎。

讲座开始,教授讲述了此次讲座的主要内容是关于网络欺诈和在线预付费欺诈尝试研究的情况。他表示,在线欺诈是利用欺骗或网上信任来谋取经济利益,比如拍卖欺诈汽车诈骗诈骗在线约会浪漫勒索骗局高级诈骗欺诈等等。

首先,David Maimon副教授通过几组形象的图片展示了我们现在所处的环境,公共空间、公共无线网、系统入侵等等,导致在线欺诈已经成为全球计算机用户日益关注的问题。尽管如此,只有少量的犯罪学研究对网络诈骗以及欺骗者在欺骗受害者时采用的欺骗性策略有深刻见解。

其次,针对这一差距,David Maimon副教授向我们展示了他们的研究。他们采用犯罪活动的角度,探讨在线欺诈行为在线预付费欺诈行为的过程中,网络欺诈者如何利用紧急线索与潜在受害者进行互动。他们将“人际欺骗理论”的理论要求与犯罪情境解释结合起来,并假设欺诈者对紧急语言提示的初步介绍之后,一致地呈现口头和非言语紧迫性提示。此外,他们预测,当欺诈者得到确认有利于网络欺诈的情况时,紧急提示的一致呈现更为显着。David Maimon副教授说,为了测试他们的假设,他们发布了大量旨在吸引主要分类广告网站的非法用户的“出售”广告,并与通过电子邮件回复他们的广告的在线欺诈者进行了互动。

接着,David Maimon副教授向我们表示这一调查结果证实了这两个假设:网络诈骗者在线上预付费欺诈行为的进行过程中始终坚持使用口头和非言语紧迫的暗示,并通过确认有助于欺诈的情况来提高这些暗示

讲座最后,David Maimon副教授热情认真地回答了同学们的提问,并和大家进行了热烈的讨论。

本次讲座持续了近两个小时,马晓燕老师代表全体师生对David Maimon副教授的到来表示衷心的感谢,在座师生以热烈掌声欢送David Maimon副教授离场。