首页  > 学生工作 > 学生活动

杨博炜律师主讲“一起去看一下真实的法律文书的样子”讲座顺利举行

发布时间:2017-11-01 文章来源:法学院 浏览次数:914

杨博炜律师主讲一起去看一下真实的法律文书的样子讲座顺利举行


20171031日下午,南京市律师协会青年律师工作委员会副主任、宪法与行政法业务委员会秘书长、江苏三法律师事务所资深律师杨博炜律师应邀在我校学海楼412展开了《一起去看一下真实的法律文书的样子》的精彩讲座。潘溪副教授主持了本次讲座,法学院2016级研究生参加了此次讲座。


 


杨博炜律师首先通过法律文书对于法律工作的重要性,法律文书写作的难度性以及法学院学生学习法律文书写作的必要性这三个问题引出了本次讲座的主题,法律实务中的法律文书与教科书中的模板文书以及标准化文书存在极大的差别。其次,展示实际工作中自己书写或遇到的不同种类的法律文书,讲解法律文书写作过程中存在的问题和注意点,主要表现为一是要考虑写作目的和对象,有针对性地进行写作;二是要进行充分地讨论和研究,对于案情、条文、既有判例都要准备充分;三是要注重内容安排;四是要注意语言甄别;五是要做好格式排版。最后,杨律师对法律文书的写作分享了自己的几点体会,在法律文书写作中要做到主次分明,详略得当,虚实相间,趋利避害,适当创新。




杨律师的演讲案例与理论结合,语言风趣,博得了在场师生的喝彩。最后,南京师范大学法学院潘溪老师高度赞扬了杨律师富有特色性、实质性的法律文书写作,并鼓励在座同学学习杨律师扎实严谨的文书写作态度,将理论运用到实际中去,最终将所学化为真正实际有用的法律文书。


                                      文:陈佳文;校对:周松