首页  > 学院新闻

第十一届“律苑星辉”高校法律人风采大赛总决赛 暨颁奖典礼成功举办

发布时间:2018-01-04 文章来源:法学院 浏览次数:1854

12月28日下午,第十一届“律苑星辉”高校法律人风采大赛总决赛在南京师范大学仙林校区成功举办。本次大赛响应十九大“全面推进依法治国总目标”,旨在创新法治人才培养机制,培养造就具有较高中国特色社会主义法治专业素养的法律专业人才及后备力量;创新法治宣传教育方式和途径,提高广大高校学子的法治观念,增强高校学子懂法、守法、用法、普法的法治意识;搭建展示交流平台,展现高校法科学子的专业素养和独特风采,巩固法学人才培养基础,促进高校法学院系间的交流合作。

本次大赛邀请到了江苏省法学会副会长刘克希,南京师范大学江苏法治发展研究院院长、博士生导师龚廷泰,和江苏省高级人民法院法官赵俊作为大赛嘉宾。来自东南大学、华东政法大学、南京师范大学、南京农业大学、扬州大学、中国民航大学和淮海工学院等七所高校的十位参赛选手登上本届大赛总决赛的舞台。

(图左至右:赵俊、刘克希、龚廷泰)

大赛伊始,现场全体师生观看了“律苑星辉”举办十一年的短片,共同回顾了这十多年来的取得的成就与辉煌,在热烈的气氛中进入正式比赛。

总决赛赛程包括四个环节,分别是“选手1v9”、“选手1v1”、“选手五进一”和“选手辩论”。第一环节“选手1v9”,由一名选手作为主场选手,其余九名为客场选手。本环节共设10组题,其中每组题含3道小题,由主场选手根据大屏幕提示按顺序答题,主场选手与客场选手同时答题。若主场选手答错,则无论客场选手答题情况,主场选手本题均为零分。若主场选手答对,根据客场选手答题情况进行加分。本题的客场选手全部答对,则主场选手只得5分底分,若有一名客场选手答错则主场选手加5分附加分,依此类推。在第一轮环节中,来自扬州大学的郭胜男凭借两道题取得85分的得分排名第一,来自南京师范大学的张颖以三题全对获得75分紧随其后,比赛在第一轮便进入白热化。

(选手精彩瞬间)

接着,比赛进入第二环节“选手1v1”,本环节中,10名选手根据前一轮积分由高到低进行排名,一共分五组进行,选手按积分高低依次上场选择对手(对手从其他选手中进行选择),由被选中的选手进行选题,两位选手答同一题。积分高的选手先作答,积分低的选手后作答,前选手作答时,另一名选手回避。由现场评委选择胜出选手直接进入第四轮,落败选手进入第三轮。本轮环节为主观题,考验选手的思辨能力和临场应变能力,选题都是近期的热点法律问题,十分具有可讨论性。选手们在比赛过程中沉着冷静,用简洁流畅的语言表达出对这些法律问题的个人观点,同时三位评委也从法理和现行法规角度发表了对诸如外卖小哥是否能进校园、女大学生裸贷等时下热点法律问题的个人看法,现场气氛一度进入高潮。最终,来自南京师范大学的刘禹甸、扬州大学的郭胜男等五位选手顺利晋级第四轮,落败的五位进入第三轮复活环节。

(选手精彩瞬间)

(评委评审瞬间)

第三轮“选手5进1”,本环节由5名选手统一进行答题,据大屏幕提示按顺序答题。5名选手都答对或都答错,进入下一题;某一名选手答错,该选手被淘汰,最终现场只剩一名选手,该选手进入第四轮。经过六道题的激烈角逐,来自南京农业大学的陈薛妍成功脱颖而出,拿到了最后争夺冠亚季军的门票。其余四名选手虽败犹荣,在比赛最后时刻表达了自己的比赛感言。

接着,比赛进入最终的辩论环节,6名晋级选手随机抽签,分为两组,分别持正反两方,就主办方给出的题目按照辩论赛规则进行比拼。本次辩题为:“精神赡养”属于法律义务还是道德义务,两组选手展开激烈辩论。本轮结束后,由刘克希老师代表评委会发表评语,刘老师赞扬选手们台风稳健、正气凛然,同时思维敏捷、逻辑性强,并对大赛给予高度评价。

(评委刘克希讲话)


最终,来自扬州大学的郭胜男凭借出色的表现夺得桂冠,南京师范大学的刘禹甸和南京农业大学的吴露露获得亚军,东南大学的范洁、南京师范大学的张颖和南京农业大学的陈薛妍获得季军,华东政法大学的臧怿、淮海工学院的朱明鹏、扬州大学的查临平珈和中国民航大学的余青杰获得优胜奖。

 

(选手同嘉宾评委、学院领导合影)

“群星荟萃,尽显律苑风采,各显其能,还看法界星辉。”至此,第十一届“律苑星辉”高校法律人风采大赛圆满落下帷幕。

“律苑星辉”高校法律人风采大赛由南京师范大学法学院于2007年创办,经过十年的不断创新和完善,现已发展为由江苏省司法厅、共青团江苏省委员会、江苏省法学会、南京师范大学共同主办,南师大法学院承办的一项级别高、参赛面广、专业性强的集考查选手思辨能力、专业能力及协作能力等系列法律人风采于一体的高校精品校园文化活动,其始终秉承创建高校法治文化、增强全民法治观念、推进社会法治建设的理念,不断进取,锐意创新,累累硕果无不诠释着“秉承传统、求实务真、创新开拓”的精神。“律苑星辉”十一年的坚守,十一年的进步,坚定的信念让“律苑星辉”散发光芒,如火的热情让“律苑星辉”越发辉煌。我们相信在大家的共同努力下,“律苑星辉”的明天一定会更加美好!