首页  > 本科教育 > 实践教学

管晓东律师关于“侦查模式、侦查制度与审前程序”讲座顺利举行

发布时间:2018-03-02 文章来源:法学院 浏览次数:400


      2018年3月1日下午,江苏法德永衡律师事务所管晓东律师应邀来到我校仙林校区,在学海楼221教室开展了题为《侦查模式、侦查制度与审前程序》的刑事侦查学讲座,我校法学院金鑫老师主持本次讲座,60余名本科生到场听课,全场秩序井然、精彩纷呈。


      管晓东律师毕业于西南政法大学诉讼法专业,硕士学位。曾在江苏省检察院反贪局从事职务犯罪调查工作,历任东南司法鉴定中心机构负责人,时任江苏法德永衡律师事务所执业律师、合伙人。管晓东律师精通公司综合法律事务、刑事、民商事诉讼案件,重点专注于合同诈骗、职务侵占、税务、金融证券、知识产权等经济犯罪、职务犯罪的刑事辩护以及刑事、民事交叉法律领域。刑事侦查学是一门对策性应用学科,从发现、揭露、证实犯罪的角度上讲是犯罪对策学,与侦查实践紧密相连,来源于实践,也应用于实践。在一个半小时的讲座里,管律师娓娓道来,深层次解构侦查模式、侦查制度与审前程序。管律师首先追本溯源,介绍侦查学的定义、基础理论、历史沿革与发展趋势;然后,结合实际案例引导学生分析讨论,引出大陆法系职权主义下的纠问式侦查模式与英美法系当事人主义下的对抗式侦查模式,探讨如何防止侦查权的滥用;接下来,引述《刑事诉讼法》及公、检、法办理刑事案件的相关流程与规则等法条,依序讲解初审、立案、强制措施、证据、询问、律师介入与调查取证等环节的工作准则,确保学生们掌握法律依据与操作规范;最后,从审查逮捕、审查起诉的角度解析检、警之间分工合作、互相制约的关系,强调构建以审批为中心的刑事诉讼制度的重要意义。讲座全程管律师悉心讲授,讨论环节热烈深入,学生们获益良多,大家纷纷对管律师的到来表示由衷感谢与高度评价。