首页  > 学院新闻

江苏省宁扬泰片区高校学生“学宪法讲宪法”演讲比赛校内选拔赛圆满举行

发布时间:2018-09-29 文章来源:法学院 浏览次数:242


9月28日下午,在宁扬泰片区“学宪法讲宪法”主题演讲比赛召开前夕,南京师范大学法学院开展了一场激烈的校内选拔赛。法学院本科生及研究生数名同学参加了此次选拔。南京师范大学法学院副教授朱宁老师担任此次活动的评委嘉宾,比赛在同学们的热烈期待中于学海楼421拉开了帷幕。 

在校内选拔赛现场,选手们准备十分充分,他们意气风发、精神饱满、声情并茂,结合身边的案例以及热点事件,展现了他们对宪法的认知与理解,用充沛的感情把师生们带进了一个学宪法,讲宪法的世界。


其中,开场的一号男同学用一场《今天我们应该如何谈论宪法》讲述了宪法和公民基本权利的关系,提出在今天,权利和生命的尊严有越来越被尊重的趋势,我们也需要更坚定有力的声音去宣扬宪法精神;二号选手演讲的题目为《宪法很大、宪法很小》他自信从容地与现场同学进行互动,并提出:宪法不是摆在神桌上的神灵,我们要在日常生活中尊重宪法、运用宪法,让宪法的精神融汇在点滴生活中,指引前行的每一步;五号选手的演讲则侧重于宪法修改的历史沿革,她演讲的题目为《学习宪法修改,维护宪法权威》以第五次宪法修改为背景,提出以自身实际行动维护宪法权威的重要意义;六号选手的演讲题目很有意思,叫做《“宪”在进行时》,他用幽默又不失严肃的语言讲述了自己与宪法的渊源,提出宪法在实际生活中有很强的存在感,宪法,在无声时,于无声处保护着我们每一个公民走向人生的康庄大道!

各位参赛选手或激昂高亢、或低沉颂吟,联系实际,聚焦热点话题,用真情阐述宪法的重要性。他们用富有感染力的语言展现了南京师范大学法学学子的风采面貌。最后,朱宁老师向在场同学讲述了宁泰扬片区“学宪法讲宪法”演讲比赛的背景,同时对于同学们的表现进行了精彩点评。我们相信此次活动对于推动宪法宣传、弘扬宪法精神、增强法制观念将会发挥积极的作用,同时,祝愿在十月十四号举办的片区选拔赛中我院的选手可以脱颖而出,取得好成绩!

  


             供稿:王金金 摄影:邓艺泓