首页  > 学院新闻

《制度发生的地理条件》 专题讲座成功举办

发布时间:2018-10-28 文章来源:法学院 浏览次数:190

        2018年1027日晚,北京大学法学院教授、博士生导师朱苏力教授应邀做客南京师范大学法学院,为全院师生带来了一场别开生面的讲座。此次讲座以“制度发生的地理条件”为主题,由南京师范大学法学院孙文恺教授主持,南京师范大学法学院师生300余人聆听了此次讲座。

 

朱苏力教授首先介绍了中国的地理地形特点,三面环山一面环海的平原上形成了自给自足的小农经济,不太可能发展工商贸易,而小农经济最终能形成国家,是因为中国独特的地理条件。

 

接着朱苏力教授旁征博引地详细阐述了华夏大地形成国家的两个因素,第一是黄河水患影响整个中原;第二是北方游牧民族威胁。黄河水患迫使自给自足的农耕村庄不得不联合起来共同治理水患,同时北方游牧民族的侵扰也使中原地区的村落联合在一起,齐心协力抵抗外敌。概括而言,统一多民族国家的建立是因为我们独特的地理条件和“多难兴邦”。

随后,朱苏力教授诙谐幽默地讲述了“多难兴邦”的反例:印度。在自然地理上,印度的两条大河和中部高原将不同的村落分隔开来,同时印度河与恒河的流向不同,山地在中间将平原分割,也使彼此难以产生交流联系,难以形成一个统一的国家。相反,中国的长江和黄河在平原地区流向几乎平行,人工运河与淮河支流形成水网,便利了江淮平原的交通联系,从而加强了民族凝聚力。此外,山与海将印度与外面的世界阻绝,所以印度长期没有外敌侵扰,因此缺乏政治聚合力,导致印度文明多次被其他文明碾压。

而后,朱苏力教授又分别列举了地中海、美国等国家地区的自然地理地形的例子,通过对比中国的自然地理环境,说明每一个国家的制度都是在特定的地理条件下发展起来的,因此根本不存在全世界统一的制度模式。

在讲座最后,孙文恺教授对本次讲座进行了简要总结,指出本次讲座语言生动,诙谐幽默,内容丰富,启发意义重大,要特别感谢朱苏力讲授就“制度发生的地理条件”作出的精彩阐述,感谢各位同学的积极参与。同时,期待朱苏力教授今后再次莅临南师大法学院做客讲学。到此,持续2个小时的论坛活动在热烈的掌声中落下帷幕

 

(研究生会  文字:孙鹏飞  图片:邹雪健)