首页  > 学院新闻

中国法治现代化2018年智库论坛聚焦“新时代的中国法治改革”

发布时间:2018-10-30 文章来源:法学院 浏览次数:155

    10月27日,中国法治现代化2018年智库论坛在南京举行。本次论坛由南京师范大学中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心、南京师范大学江苏法治发展研究院、南京师范大学法学院和南京师范大学法制现代化研究中心联合主办,江苏方德法律研究中心作为支持单位。来自中国法学会、最高人民法院、最高人民检察院、江苏省人大、江苏省政协、江苏省法学会和中共中央党校、中国社科院、北京大学、浙江大学、复旦大学等省内外政法机关、高等院校、科研机构的100余位专家学者出席会议。《新华文摘》《法律科学》《社会科学战线》等学术刊物的编审专家和《人民日报》《法制日报》《新华日报》等主流媒体的资深记者也应邀出席会议。


    在论坛开幕式上,公丕祥、胡敏强、朱光远、林祥国、张文显等领导专家先后致辞。


    江苏省人大工作理论研究会会长、中国法治现代化研究院院长、南京师范大学法学院公丕祥教授致辞指出:

    今年是改革开放四十周年。习近平总书记指出:“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。”197812月召开的党的十一届三中全会,开启了当代中国改革开放的历史新时期,推动了从人治到法治的转变,形成和发展了中国特色社会主义法治道路,催生了当代中国的又一次法治革命。

    四十年来,中国当代法治改革走过了一个极不平凡的历程。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视法治改革的系统性、整体性和协同性,加强战略谋划和协调推进,取得了举世瞩目的重大进展,凝结着弥足珍贵的法治改革的中国经验。这主要有:必须坚持法治改革的正确方向,加强党对法治改革的全面领导;必须坚持以中国特色社会主义法治理论为指导,为当代中国法治改革提供根本遵循;必须坚持问题导向,着力破解影响法治权威、制约法治发展的体制性、机制性、保障性障碍;必须坚持以人民为中心,不断满足人民群众对法治工作的新需求新期待;必须坚持系统谋划、循序渐进,增强法治领域改革的计划性、针对性和实效性;必须坚持依法改革,在法治下推进改革,在改革中完善法治,在法治轨道上积极稳妥推进改革;必须坚持从中国实际出发,遵循法治改革的客观规律,努力走出一条自主型的法治改革之路。

    党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生深刻变化的重大政治判断,提出了新时代中国法治改革的战略愿景。最近,在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话中,习近平总书记不仅阐述了新时代全面依法治国新理念新战略,而且对新时代全面依法治国的重点任务提出了新要求,这为新时代的中国法治改革指明了前进方向。这次论坛以新时代的中国法治改革为研讨主题,旨在于为推进新时代全面依法治国的重大理论和现实问题研究奉献智慧和力量。

    南京师范大学党委书记胡敏强致辞指出:

    党的十九大对推进新时代法治中国建设作出了重大战略部署。今年欣逢改革开放四十周年。我们今天在这里举行此次论坛,就是要共同探讨新时代中国法治改革新问题,把改革蓝图逐步变为生动现实。党的十八届三中全会提出建立健全决策咨询制度以来,南京师范大学紧跟时代步伐,高度重视、全力支持智库建设,全面提升智库管理水平,不断激发智库能量,取得了丰硕成果,省委宣传部遴选的全省首批重点新型高端智库中国法治现代化研究院就是其中的优秀代表。

    在公丕祥院长的带领下,不久前,中国法治现代化研究院围绕江苏省大运河文化带建设进行地方立法调研,通过多种形式贡献智慧;召开系列学术研讨会,为完善与推广江苏法治社会建设指标体系积极献计献策。这些活动进一步彰显了南京师范大学服务社会的功能,为新时代法治江苏建设做出了重大贡献。在此我谨向长期以来对我校的事业发展给予支持帮助的各界领导和朋友表示衷心感谢!建设社会主义法治国家是建设社会主义现代化强国的重要目标之一。本次论坛我们要着力探讨新时代全面推进依法治国、深化法治改革实践等领域的重要问题。我相信,通过各位专家学者的思想交流,必将产生丰硕的理论成果和对策建议,为建设法治中国做出更大贡献。


    江苏省委政法委副书记、省综治办主任朱光远同志致辞指出:

    在改革开放四十周年的重大时刻,中国法治现代化2018年智库论坛聚焦新时代中国法治改革的鲜明主题,回顾光辉历程,探讨有效路径,展望美好愿景,具有十分重要的理论与现实意义。我代表中共江苏省委政法委,对本次高端智库论坛的召开表示热烈祝贺!

    改革开放四十年,是中国共产党人尊崇法治、厉行法治、捍卫法治,中国社会主义法治建设取得历史性成就的四十年。四十年来,江苏始终把改革作为推动发展的第一动力,把法治作为促进发展的核心竞争力,在法治轨道上深化改革,在改革进程中发展法治,法治江苏建设取得了长足进步,形成了“不抵触、有特色、可操作”的地方立法经验,法治政府建设成效显著,司法体制综合配套改革不断深化,各种公权力相互配合相互制约,多元化纠纷解决机制日益健全,形成了精准化、智能化、专业化的普法模式,构建了具有江苏特色的全覆盖、多层级、高效能的公共法律服务体系,人民群众对法治建设的满意度逐步提升。四十年实践充分证明,改革有力地推动、促进和加强了法治,法有效地引领、规范和保障了改革。法治与改革双轮驱动、同频共振,有效激发了社会活力,促进了经济社会发展,维护了社会稳定。改革开放为我们提供了历史契机,也使我们进一步增强了“四个自信”,更加坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。坚持和发展中国特色社会主义,更加需要加强党对全面依法治国的领导,更加需要依靠法治,更加需要发挥法治的固根本、稳预期、利长远的保障作用。

    不久前,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议,明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局和重点任务,为新时代法治中国建设提供了根本遵循和行动指南。风气正扬帆,法治江苏建设站在了一个新的起点。我们要按照省委统一部署,以机构改革为契机,进一步理顺体制,完善机制,凝聚工作活力,推动法治江苏建设再上新台阶。理论是实践的先导,实践是理论的沃土。法治建设离不开智库的鼎力支持,离不开在座专家学者的积极参与。当前我们要运用马克思主义理论和方法,提出具有前瞻性、针对性、实效性的思路和建议,为法治江苏实践提供理论支持和智力支撑,谱写好法治中国建设的江苏篇章。


    江苏省法学会会长、中国法治现代化研究院理事会理事长林祥国同志致辞:

    今天,中国法治现代化2018年智库论坛顺利召开,我代表江苏省法学会表示热烈祝贺!向大家多年来对江苏省法学会工作的支持关心和帮助表示衷心感谢!今年是改革开放四十周年,也是我国奋力推进依法治国的四十年。四十年来,我们党团结带领全国各族人民,进行了改革开放的伟大革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在新的历史高度,科学谋划和深入推进依法治国战略部署。在改革开放四十周年之际,在中国特色社会主义新时代,学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导法治建设,对推进依法治国、深化法治改革,无疑具有重大意义,必将对法治建设产生积极推动作用。

    当前,全面依法治国进入新时代,中央全面依法治国委员会第一次会议的召开,标志着全面依法治国开启了新的征程。习近平总书记在这次会议上的重要讲话,深刻阐释了全面依法治国新理念新思想新战略,把我们党对法治的认识提高到了一个新高度。希望我省广大法学法律工作者认真学习习近平总书记的重要讲话精神,把思想和行动统一到党中央的重要决策部署上来,积极投身全面依法治国的伟大实践,总结新经验,探索新实践,为不断丰富和发展中国特色社会主义法治理论做出新贡献。在全面依法治国的新时代,我们要不断深化区域法治建设,丰富和发展区域法治发展的理论和实践。“法治江苏建设”提出和开展较早,产生了良好效果。我们要从法治江苏建设生动实践中提炼新认识,在实践中做好各方面工作。希望各位法学法律工作者积极参与到法治中国和法治江苏建设工作中来,对法治江苏建设、法治中国建设的重点难点问题开展理论和实践研究,对重大理论问题和深层次体制机制问题进行系统深入的研究,努力探索新时代法治江苏建设新路径。


    中国法学会副会长、学术委员会主任,浙江大学、吉林大学张文显资深教授致辞:

    在庆祝中国改革开放四十周年之际,召开以“新时代的中国法治改革”为主题的智库论坛,十分有意义。我代表中国法学会学术委员会,对论坛召开表示祝贺!新时代的中国法治改革是一个叙述性话语,也是一个规范性命题。这就要求我们总结我国法治改革的理论和经验,要求我们立足于新时代的历史方位和时代背景,面向建设社会主义现代化强国的宏伟目标,深刻把握法治改革的新特征新任务新举措。这两个方面就是我理解的本次论坛的主要任务所在。

    我深信,经过与会专家的讨论交流,一定能在这两个方面取得共识、凝聚力量,为建设法治中国提供高水平的智库成果。从清末的法制改革,到中国共产党在新民主主义革命时期的法治改革,到新中国成立以后的社会主义法治改革,再到改革开放以后我们推进的法制建设和法治改革,是一个不断持续和深化的法治现代化进程。正是法治改革推进了现代化,推动了文明进步,这是中国现代化的基本经验之一。在中国特色社会主义新时代,法治改革既是中国特色社会主义建设的重大任务,也是中国特色社会主义事业的重要组成部分。新时代法治改革根本的理论依据,是习近平总书记提出的全面依法治国新理念新思想新战略以及关于“全面依法治国是国家治理领域的一场深刻革命”的重大政治论断。我们要在习近平总书记的重大政治论断和科学理论体系的框架内思考和研究新时代的中国法治改革,推进法治改革的新思想新战略新路径取得预期的效果。

(供稿:中国法制现代化研究院)