首页  > 学院新闻

《论民法中之法理》 专题讲座成功举办

发布时间:2018-10-30 文章来源:法学院 浏览次数:187

        2018年10月26日晚上,台湾大学终身教授黄茂荣,应邀做客南京师范大学法学院,做了题为《论民法中之法理》的讲座。法学院包俊老师主持本次讲座,来自南京师范大学法学院的100余人聆听了此次讲座,讲座现场秩序井然,精彩纷呈,掌声不断。

 


黄茂荣教授此次的讲座主题是民法中的法理,即在民法中,法理念的地位、适用及其相关问题。黄茂荣教授精心准备了讲座的内容,计划从以下几个方面阐述法理念在民法中的适用问题:1、法理之适用的明文规定; 2、法理之概念; 3、法理与正法思想; 4、法理在法律位阶上的地位 ;5、法理在民事法体系中的地位; 6、法理之现代内容的扩展 ;7、正法与实证法间有差距 ;8、引起差距的原因:追求至善的能力及其有限性; 9、学说对该差距的立场;10、正法与实证法间的依存关系; 11、期盼:法治中国与法理中国。但是鉴于时间因素,教授着重讲了前三个部分。

首先谈到的是法理之适用的明文规定:1、关于法理,有明文规定得为适用者,例如:台湾地区民法第一条:民事,法律所未规定者,依习惯;无习惯者,依法理。2、有未明文规定得为适用者,例如:大陆民法总则第十条:处理民事纠纷,应当依照法律;法律没有规定的,可以适用习惯,但是不得违背公序良俗。当中存在两个问题:(1) 所定习惯为习惯法事实上之惯行;(2)得否为法律补充。黄茂荣教授认为此处得习惯应该是指事实上的习惯,因为若是习惯法则是与法律同一位阶,不存在优先适用的问题。针对第二个问题,教授指出,法理必须经过实证法化才能适用,此时的法律实证化是指法律补充的过程。 

其次谈到了法理之概念,法律据以建构或所取向之价值之至高者为法理念。其中提到了法理之目标与内容。目标包括公平、效率、社会,内容包括但不限于法律事实之性质,比如成年人:行为能力,男女:婚姻……法理念之因素正义与平等性、合目的性、法之安定性、稳定性、功能(交易秩序、交易成本、市场机能)、经济效率与市场失效。

最后谈论的是法理与正法思想。包括经济效率与市场失效、市场经济与财产集中、不动产市场之管制等相关较为前沿的话题。话题结束后,教授还留时间给同学们提问,期间,同学们积极踊跃,纷纷发言,与教授交流思想。

 


在讲座最后,包俊老师对本次论坛进行了简要总结,指出本次讲座主题鲜明,内容丰富,意义重大,黄老师从一个全新的视角对民法中的法理做出与众不同的阐述,需要深厚的法学功底,是我辈学习的榜样。同时,法理念在民法中的适用作为法学的一个非常重要的方面,值得我们每一位同学去深入思考。为此,要特别感谢黄茂荣教授的精彩演讲,感谢各位同学的积极参与。同时,期待黄茂荣教授今后再次莅临南师大法学院做客讲学。到此,持续2个多小时的论坛活动在热烈的掌声中落下帷幕,同学们表示受益良多!

 

                                           文:杨丽   图:黄泽亚