首页  > 学院新闻

美国法律数据库文献检索讲座顺利举行

发布时间:2018-10-31 文章来源:法学院 浏览次数:133

        2018年10月30日晚上美国圣路易斯华盛顿大学法学院罗伟教授访问我院,为我院师生带来了美国法律数据库文检索的讲座,并对圣路易斯华盛顿大学法学院LLM项目进行了宣讲。法学院副院长刘远教授和倪斐老师、梁君老师、尹培培老师等我院师生50余人参加了此次讲座讲座现场秩序井然,精彩纷呈,掌声不断。

 

罗伟教授以LexisHeinonline为例详细介绍了美国法律数据库文献检索方法。通过对美国立法过程以及法典编撰历史介绍,让同学们熟悉了美国法律数据库的编排方法。罗伟教授还以移民法和美国控枪法案的关键词为例逐步演示了美国立法判例相关资料的检索过程。罗伟教授的讲述让在场的同学对美国法律文献检索有了更加深入的了解,为我院学生提供了英文法律文献检索方法上具体指导

 

罗伟教授接着对美国圣路易斯华盛顿大学LLM项目进行了宣讲。罗伟教授介绍了美国圣路易斯华盛顿大学的地理位置、历史文化和优质的教学资源。美国圣路易斯华盛顿大学在全美国的综合排名为14名,法学专业排名为18名。罗伟教授比较了LLM项目和JD项目在录取条件上的差异,以及二者在课程和学分设置上的不同。符合一定条件,圣路易斯华盛顿大学法学院LLM项目可以转为JD项目。此外对于英语托福成绩不理想的LLM学生,法学院还专门开设了暑期英语集训班,以帮助学生提前适应法学院全英文学习环境。如果申请托福成绩达到100分以上,雅思成绩7分以上,还可以申请该校的奖学金。

 

最后,刘远院长做了总结性发言,他指出英文法律数据库的文献检索能力对于老师和学生都是比较棘手的问题,罗伟教授介绍的检索方法很实用,要经常操作,熟练掌握英文法律文献资料查找方法可以帮助同学拓宽研究视野增强学术研究能力。美国圣路易斯华盛顿大学是一所世界一流大学,而且美国中部的生活费用较低,因此,该校的研究生项目值得学生们考虑。刘院长还介绍,我校已经出台海外交流管理办法,非常重视国际化办学思路,参加美国圣路易斯华盛顿大学的研究生项目有助于学生们在实务创新中提升能力,提高今后职业竞争力。最后,刘院长对罗伟教授细致的讲授表示了感谢。讲座在热烈的掌声中圆满落下帷幕。

 

 

                                       文:郭欣欣  图:王金金