首页  > 学生工作 > 学生活动

1801班举办“立德 立言 立行”主题班会

发布时间:2018-11-02 文章来源:法学院 浏览次数:88

2018年1026日上午900-11:002018级法学院一班在学海楼518举行第一次主题班会,此次班会以“立德,立言,立行”为主题,由法学院辅导员黄凡榕老师和2018级法学院1班全体同学共同参与。


    首先,班长李荣滢宣布本次主题班会的开始,引出立德立言,立行的主题接下来辅导员鼓励大家要树立学习认真,考试认真的态度,告诉大家考试的成绩和大家的投入成正比;告诉大家考试要讲究诚信,因为一旦被发现存在作弊嫌疑,就会有严厉的惩罚;并提示大家期中考试就要来临,要注意听从任课老师的安排,注意复习;鼓励大家多参加学院活动和学校活动,并鼓励大家学会在人前展示自己,要有一个自己的目标和思想,要学会累积自己的经验,大四的时候就会慢慢的与其他同学拉开差距提高自己主观能动性,不要留在在自己的舒适区里,要积极面对竞争更重要的是,要对自己负责自己的大学生活由自己决定

接下来班级每个寝室派出代表做出5分钟的演讲,同学们举了司马光和王安石的故事,曾国藩和李鸿章的故事,宋江做第一把,复旦大学医学院研究生黄洋投毒案网络暴力,研究生高铁霸座无数的例子,以及寝室的沟通问题,开学招新的时候,道德与能力之间的选择的问题考量,退学生会时的注意言行等生活中的例子。表现自己心中对于立德,立言,立行的理解。

立德立言立行为中华名族的传统美德,为吾等新时代接班人必将继承和发扬的美好精神,古言有云:“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此谓不朽。” 立德即诚信做人,应做到坚守诚信,品行端正,宽容善良,仁爱孝道。立言即传承文明,立行就是要谦虚善补。康德有两种东西,我们对他们的思考越是深沉和持久,他们在我们心灵中唤起的赞叹和敬畏就会越来越历久弥新,一是我们头顶浩瀚灿烂的星空,一是我们心中崇高的道德法则;当今所说的是,喜欢一个人始于颜值,陷于才华,终于人品

此次班会,大家受益匪浅,大家深刻明白:播下一个动作;便收获一个习惯;播下一个习惯,便收获一个品格。要从身边的小事做起,时时刻刻与礼貌交谈,做一个行为规范,品德高尚的好学生。          

(1801班  供稿人:1801班|供图人:1801班)