首页  > 学生工作 > 学生活动

走进南京中院,感受司法情怀

发布时间:2014-04-25 文章来源:法学院 浏览次数:2107
 

 

实践是知识的来源和归宿,立足于实践的学习能够有效推进知识的掌握与贯通。为了感受司法工作的氛围,2013425日,南京师范大学法学院法硕联合会组织本院13级法硕同学参观了南京市中级人民法院,让同学们对法院的工作有了切身的体会。

南京市中级人民法院自建国成立以来,已经走过六十多个年头。六十多年来,南京市中级人民法院先后取得了“全国法院先进集体”、“全国优秀法院”、“全国模范法院”等荣誉称号,并涌现出全国法官十杰吴苹、全国办案标兵王翔飞、全国优秀青年卫士高伟、全国五一劳动奖章获得者郝建平等一批国家及省、市先进典型为南京市社会稳定、经济发展和人民安宁做出了应有的贡献。

参与此次活动的同学们在法院工作人员的引领下,依次参观了导诉台、执行工作室、远程视频信访工作室、档案查阅室等法院具体工作场所。同时,在聆听了工作人员对法院具体诉讼服务流程、服务内容和要求等的详细介绍后,纷纷表示自己对法院的司法工作有了直观的认识,消除了过往作为法科学子对司法工作“一头蒙”的情况。之后,在讲解员的引领下,同学们还依次有序的参观了院史陈列馆。陈列馆内详实的影像资料和老旧的裁判文书为我们展现出中院六十多年来波澜壮阔的发展历程。这不单是一个中级人民法院的历史,更是新中国司法进步的历史。直面这些生动的“法律文物”,同学们从中深切感受到了祖国法律工作的严谨与踏实,对自身作为未来法律人肩上的重担有了更清晰的认识。

六十多年来,中院的法律实务工作者们在帮助当事人的解决纠纷、保护权利的过程中,时刻谨记“要在判案的许多实际经验中了解民情、要在人民对于司法的赞否中,证明司法工作的对与否、要在实际中创造新办法和改正旧办法、要在实际执行中锻炼司法干部”,这是中院的“法魂”,更是每一个法律工作者应有的品质。法硕联合会的同学们作为未来的法律实务工作者,更需要学习“法魂”、谨记“法魂”、践行“法魂”,只有这样才能担负起肩上的重担,推进国家法律工作的进步与发展!

作为课外实践学习的参观活动很快就结束了,但法硕同学们的法律学习还远远没有止步。此次参观,让作为法科学子的我们对法院有了更直观、更深刻、更具体的认识,这对我们既是一种激励,又是一种鞭策。抚今追昔,法院工作人员为着人民法院审判事业付出大量的心血,创造了瞩目的成绩。展望未来,在推进依法治国、建设社会主义国家的征程中,作为未来法律人的我们肩负着新的使命,面临着新的发展机遇,迎接着新的挑战。让我们坚定理想信念,弘扬法治精神,夯实专业技能,投身于法治中国的浪潮之中,托起人民法院的司法审判事业更加美好的明天!

 

(法学院法硕联合会供稿, 图/文:曹 鹏)