首页  > 学生工作 > 学生活动

2014《法韵》夏季卷用稿目录

发布时间:2014-08-04 文章来源:法学院 浏览次数:2869
理论前沿
1、追寻理性的罪刑模式: 把比例原则植入刑法理论——(姜涛,南京师范大学法学院教授,法学博士,硕士生导师。   
2、著作权延伸性集体许可制度的移植与创制——(梁志文,南京师范大学法学院教授。
                           
法意探究
1、部分请求研究——(李静静,南京师范大学法学院2013级诉讼法专业研究生。                                          
2、逮捕三阶层要件说之提倡——(方红卫,江苏省镇江市京口区人民检察院党组书记、检察长;戴有举,江苏省镇江市京口区人民检察院检察员。) 
3、继承法修改背景下遗产范围制度的重新思考——(凌超,南京师范大学法学院2012级民商法专业研究生。    
4、我国农村宅基地使用权收回制度的规范分析及完善建言——(孙伟伟,南京师范大学法学院2012级宪法与行政法专业研究生)
  
探索实践
1、诱惑侦查的“是与非”——以新《刑事诉讼法》第151条为分析起点—— (许克军,南京师范大学法学院2013级诉讼法专业研究生。   
2、“大竞合论”之正当性拷问——(黄何,南京师范大学法学院2012级刑法学专业研究生。)   
3、两岸内幕人交易禁止期间之检视——(罗四维,南开大学法学院2011级本科生。)  
4、法律解释视角下无权处分合同的有效性分析——(向道杰,南京师范大学法学院2012级民商法专业研究生。 
5、我国民事非法证据认定标准的完善——(陶萍,南京师范大学法学院2012级诉讼法学专业研究生。)
  
案例研究
1、被害人陈述与价格鉴定结论不一致时被盗窃物品数额的认定研究——(四川省崇州市人民检察院,薛培 杨辉刚)          
2、上诉人李广海等八人与被上诉人高凯、吴传明撤销生效调解之诉纠纷一案——(南京市中级人民法院,李明伟。)  
3、南京摩登兰亭电气有限公司与中国工商银行股份有限公司南京汉府支行返还财产纠纷再审一案——(南京市中级人民法院,李明伟。)                                                    
4、离婚后的“不舍”——(江苏博事达律师事务所,张骏。)
                                                 
学术文摘
1、论信访权利与信访制度——从比较法视角的一种考察——(林来梵余净植,摘自《浙江大学学报(人文社会科学版)》(浙),2008.3)
2、我国信访制度的权利救济功能及其有效性分析——(班文战,摘自《政法论坛》(京),2010.2)
3、信访法治化改革与完善研究——(杨小军,摘自《中国法学》(京),2013.5)4、信访法治化进路研究—— 以信访的司法分流为视角——(刘旭,摘自《政治与法律》(沪),2013.3)
5、信访制度功能的扭曲与理性回归——(孙大雄,摘自《法商研究》(鄂),2011.4)                
                                                              
法韵沙龙
成长,与法同行——未成年人的刑法保护——(姜涛律师、黎平博士、姜远志博士、徐丽枝博士)                          
 
法韵访谈
域外学术之旅——(访梁君老师、王银河学长、何轶学姐、眭占菱同学)
                                   《法韵》编辑部
                            2014年7月25日