首页  > 学生工作 > 学生活动

顾肖荣教授来我校讲学

发布时间:2014-10-25 文章来源:法学院 浏览次数:2287

20141024日下午3点,上海社会科学院研究员博士生导师顾肖荣教授应邀于行敏楼424会议室作了题为《对我国金融刑法的反思与完善》的精彩讲座。本次讲座由刘远教授主持,同学们踊跃参与了此次讲座。



 

   

    顾教授主要从以下五个方面进行了论述:一介绍了我国打击金融犯罪的现状和情况;二、介绍了金融犯罪的概念、范围、特点;顾教授先是对金融犯罪概念的三种学说做了介绍,接着特别指出他认为金融机构以外的人是可以构成金融犯罪的主体的;三、谈论了应当用什么标准来衡量金融刑法达到了立法合理化和司法适当化的效果;顾教授指出要注意立法上的谦抑原则和司法上的有利于被告人原则;四、金融刑事立法的科学化;顾教授认为我国金融领域的法律法规最为健全,交易、监管、金融机构等最为完整和最成体系,但也指出我国的金融犯罪立法上概括性太差和是否有过度扩张和打击不力的问题 五、指出了金融司法中存在的问题;例如“零容忍”的不可做到,“选择性打击”“定罪定性不准”、打击的时紧时松等;顾教授也对金融刑事法下一步的发展进行了展望。之后刘远教授对此次讲座做了精彩点评和高度的评价。

    讲座的最后,同学们对于疑惑的问题进行了踊跃的提问,顾肖荣教授耐心的倾听并予以解答,大家受益匪浅,与会听众送出了热烈的掌声,欢迎顾教授能再次来到我院做精彩讲座。 (法学院 师欢迎 凌柳婷 图/文)