首页  > 师生风采

法学院第八期“午间学术沙龙”成功举办

发布时间:2015-07-08 文章来源:法学院 浏览次数:2739

2015610,南京师范大学法学院第八轮“午间学术沙龙”在行敏楼404室顺利举行。本期学术沙龙讨论的是刑法学问题,由蔡道通教授担任主持人,王彦强副教授担任主讲嘉宾。法学院部分教师、博士研究生和硕士研究生也都积极参与了本次沙龙的讨论和学习。

王彦强老师的报告主题是“共同犯罪中的罪量要素认识错误”,主要讨论了在共同犯罪中由于行为人对数额认识错误而导致的如何确定行为人承担责任的范围问题。王彦强老师用了二十分钟左右充满热情和深度的演讲,从“部分共犯人对财物的价值没有认识或认识错误”、“部分共犯人隐瞒犯罪数额”、“正犯的客体错误和打击错误”、“正犯实行过限和实行减少”和“正犯另起犯意”这五个方面对该问题进行了具体展开。最后得出结论:在数额犯的共同犯罪中,犯罪总额只能解决共犯的客观归责问题,而主观归责则必须结合各共犯人的主观认识和其他责任要素进行个别化的判断。

   在讨论环节,孙文恺老师、黄和新老师、程德文老师、陈辉老师、倪斐老师、张凇纶老师和几位博士生同学分别从不同角度对主题报告进行了补充和质疑。大家主要围绕“具体符合说”和“法定符合说”的关系问题表达了各自的观点并展开了充分的讨论。王彦强老师在认真听取各位老师和同学的观点之后,对报告的内容和思路做了进一步的阐释和回应。最后,蔡道通老师对王彦强老师的报告和大家的讨论情况做了精彩的总结,并对本次沙龙进行了充分的肯定。

   交流学术思想,活跃学术氛围,启迪学术灵感,感悟学术魅力。本次学术沙龙在大家热烈的掌声中落下了帷幕,然而它所传递的学术观点和体现的学术追求却值得大家深远的回味。(洪锡雷)