关于从本科生、研究生中选拔队员参加国际法模拟法庭比赛的通知

发布时间:2015年09月08日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

国际法模拟法庭比赛不仅仅是一种重要而实用的法律实践类的比赛,也是增长法律知识、培养法律文书写作、锻炼庭辩能力、积累大赛经验和增强团队合作精神的重要的平台,对于每一名参赛队员来说,更是一份难忘的经历和对自我的挑战。

自今年起,我院拟每年固定参加杰赛普国际法模拟法庭比赛(以下简称“Jessup”)和国际人道法模拟法庭比赛(以下简称”IHL”)。为做好2015年秋季的IHL比赛以及来年Jessup的比赛的准备工作,现在面向法学院全院学生进行队员招募,具体要求如下:

1.选拔对象:全院本科生、全日制硕士生。

2.报名方式:于9月15日晚6点前将个人中英文简历发送至赵宸老师邮箱:nnumootcourt@163.com,面试时间另行通知。

3.基本要求:优良的英语听说读写能力和英文文献检索能力,对国际法有兴趣,吃苦耐劳。比赛准备期间需要每位队员投入大量的课余时间进行法律研究、书状撰写和口头辩论的练习,参赛者必须具备足够的时间投入和团队精神,不希望获选后退出。

4.简历内容要求:个人基本信息、专业、年级、参赛优势、英语水平能力;

面试材料:见附件

5.选拔面试说明:Jessup和IHL均为英文赛,均采用英文面试。参与选拔的同学可在面试时说明所欲参加的比赛队。

注:因IHL将于今年12月参赛,故队员选定后,将于本学期参赛队员进行培训(主要包括国际人道法基本知识、人道法资料检索与书状写作、往届比赛经验分享交流、相关书籍阅读和问题研讨等),并将根据培训情况确定参加比赛的最终人选。

比赛培训将采用课程建设的方式,完成培训的学生都可获得相应学分。如有疑问,请联系赵宸老师13915960505。

Jessup模拟法庭

“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”是由“美国国际法学生联合会”(International Law Students Association,ILSA)主办的专业性法律辩论赛,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”、“诺贝尔奖”、“奥斯卡奖”。

Jessup比赛全程用英文进行,包括提交书面文件和当庭口头辩论。比赛通常分为预赛和决赛两个阶段:通过各个国家(或地区)的预赛选拔,由胜出的队伍代表该国家或地区参加每年国际回合比赛,决出最终的优胜者。

更多介绍、参赛规则、往届情况请参看Jessup美国组委会官网:http://www.ilsa.org/。

国际人道法(IHL)模拟法庭

由红十字国际委员会、中国红十字会总会主办,中国国际人道法国家委员会协办的第九届高校间红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛,预计将于2015年12月上旬举行。

IHL比赛全程用英文进行,大陆赛区的前三名队伍将代表中国大陆地区于2016年3月前往香港参加亚太地区国际人道法模拟法庭比赛。

更多介绍、参赛规则、往届规则请参看红十字官网:

http://www.icrc.org/chi/resources/documents/overview/china-moot-court-documents-2013-07-12.htm

面试材料 请下载!