小柯南爱科学,解锁指纹的秘密 ——我院开放实验课程走进南京力学小学

发布时间:2019年05月25日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

5月22日下午,金陵炎夏将至,骄阳似火,南京力学小学科学教室人头攒动、分外热闹。南师法学实验中心开放实验课程走进力学小学,我院高级实验师金鑫老师来到现场,为304班的45名小学生展现了一场以『指纹的秘密』为主题的实验。

指纹是我们最熟悉又最陌生的好朋友,面对一双双好奇的眼睛,金鑫老师首先循循善诱、深入浅出地讲解了指纹的形成与特性,引导大家认识指纹、了解指纹;然后,取出专业仪器,现场演示了指纹的提取与固定。看到老师娴熟地在看似透明干净的玻璃、纸张等光滑表面均匀地刷上磁性粉、金粉等金属粉末,让指纹加层显现,再用指纹专用胶纸转印,提取出一枚枚完整的指纹,孩子们惊叹不已,眼神里充满了敬佩。互动环节,孩子们争先恐后、踊跃参加,教室里洋溢着收获知识的欢笑与实验成功的喜悦。

一小时的实验课生动精彩,意犹未尽,孩子们过了把柯南探案瘾,也在心里埋下了求知求真的种子,期待科学幼苗快高长大,探索新科技,实现强国梦。