南京师范大学法学院 硕士研究生专业实习工作实施办法

发布时间:2021年12月31日 14:51 文章来源:法学院 浏览次数:

南京师范大学法学院

硕士研究生专业实习工作实施办法

(试行)

为了贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步加强研究生培养过程管理,提升研究生创新创业实践能力,根据国家法学与法律专业学位相关指导意见,结合南京师范大学法学院法学硕士与法律硕士相关培养方案与研究生专业实习实际情况,制定本办法。

一、基本原则

专业实习工作安排遵循原则性与灵活性相结合原则。专业实习是研究生培养的重要环节,在专业实习时长不少于6个月的基本要求下,结合研究生学习生活实际,灵活确定实习时间与实习方式。

二、实习主体

法学硕士研究生与法律硕士研究生均须完成专业实习要求。其中,法律硕士(警务方向)专业实习由江苏警官学院统筹安排,法律硕士(司法鉴定方向、知识产权方向)由各方向点统筹安排,具体要求可参照本办法实施。

三、实习时段

专业实习工作采取集中实习与分段实习相结合的方式。

法学硕士与法律硕士(非法学)第1学年结束后的暑假及之后的寒暑假,均可作为实习时段;其中,第4学期为实习学期。

法律硕士(法学)第1学期结束后的寒假及之后的寒暑假,均可作为实习时段;其中,第2学期为实习学期。

根据培养方案,凡有课堂教学安排的学期原则上不作为实习时段。

四、实习方式

专业实习工作采取自主实习与统一实习相结合的方式。

研究生自主实习的,需在研究生导师指导下制定实习计划,结合个人意愿,到法院、检察院、公证处、司法行政部门、律师事务所、企事业单位等法律实务部门进行实习。研究生统一实习的,学院结合学生意愿、生源地、实习单位需要等情况统筹安排实习单位。

自主实习与统一实习的时长分配一般采取“2+4”或“3+3”方式:即2个月自主实习与4个月统一实习,或者3个月自主实习与3个月统一实习,其中统一实习的时长根据实习单位要求确定。但根据实习单位要求,需要连续实习6个月的,统一实习期为6个月。

五、自主实习

研究生自主实习的,须经研究生导师书面同意。

在寒暑假期间进行自主实习的,实习地点不限;在实习学期与其他学期进行自主实习的,实习地点应当在南京本地。

以下情形可以视为自主实习方式:

1)主持省级研究生科研创新工程,开展调查研究;

2)在导师指导下开展科研,并在CSSCI来源刊物上独立发表或者作为第二作者(导师为第一作者)发表学术论文1篇及以上的;

3)在老师指导下,备战江苏省研究生法律案例大赛或者其他省级以上法律类创新创业实践大赛,并获得团体或者个人三等奖及以上的。

六、统一实习

研究生原则上均应参加学院组织的统一实习。统一实习一般安排在实习学期及其前后寒暑假。

由于实习单位与名额有限,统一实习的安排采取“申请遴选制”。学院于实习学期开始前公布实习单位名单、实习名额、实习要求与实习条件等实习信息,由研究生填报三个实习意向,经实习单位遴选确定实习名单。

实习意向均未能满足的研究生可以选择服从调剂,也可以参加二次补选。不服从调剂、未参加二次补选或者二次补选仍无法确定实习单位的,须在实习学期开始后一个月内向学院申请自主实习,并同时确定自主实习单位和实习时段,经学院登记并出具实习介绍信。实习学期内自主实习地点应当在南京本地。

异地实习的及本地实习单位保障条件相对不足的,学院根据实际情况对相应统一实习时长进行加权,具体加权情况在实习信息中公布。

以下特殊情况,经个人申请、研究生导师书面同意,学院批准后,可以不参加统一实习,但须以自主实习方式满足专业实习时长要求,并于统一实习遴选前提出:

1)实习学期内,作为主要参与人参与学院教师科研任务的,证明材料仅以课题正式申报书或者项目成员变更登记为准;

2)实习学期内,作为调研参与人参与学院教师调研任务的,证明材料以调研任务书和调研任务负责人书面证明为准;

3)实习学期开始前,在学校或者学院参加“助研”“助管”工作累计时长达3个月以上的,证明材料以学校或者学院书面证明为准;

4)因个人健康原因,不适宜统一实习单位工作强度,经南京师范大学校医院或者校医院指定二级甲等(含)以上医院诊断需要停课治疗或疗养的,证明材料以医院证明为准。

七、实习中止

因不可抗力或者其他因素不能继续实施统一实习的,由学院协调实习单位中止实习活动。

统一实习中,因个人特殊情况需要中止实习的,须经学院与实习单位批准;自主实习中,因个人特殊情况需要中止实习的,须经实习单位批准,并向学院报备。中止申请材料均归入实习档案。

八、实习待遇

统一实习中,实习待遇由学院与实习单位协商确定,在实习申请遴选时公布,相关待遇由实习单位直接赋予实习研究生。

自主实习中,实习待遇由实习研究生个人与实习单位协商确定、自主落实。

九、实习考核

专业实习应达到累计时长6个月。累计时长以实习日志与实习单位鉴定为依据综合确定。

实习考核以实习日志、实习报告、实习总报告、实习单位鉴定等为依据。

实习考核合格的,可以获得相应学分。考核不合格的,应当补充满足专业实习要求或者参与完成学院设置的补充实训活动,重新达到实习要求或者通过实训活动后,可以获得相应学分。

根据实习表现及实习单位推荐意见,学院评选优秀实习生,评选比例为10%,颁发证书并记入实习档案。因实习表现不佳被实习单位终止实习资格的,予以通报批评,并不得参与先进评比。

十、其他

本规定经法学院研究生培养与学位委员会审议通过,自发布之日起实施。

本办法最终解释权归法学院研究生培养与学位委员会。

南京师范大学法学院

2021121