南京师范大学法学院 关于硕/博士研究生毕业论文开题工作的补充规定

发布时间:2021年12月31日 14:55 文章来源:法学院 浏览次数:

南京师范大学法学院

关于硕/博士研究生毕业论文开题工作的补充规定

(试行)


为进一步提高法学院硕/博士研究生学位论文的开题质量,提升研究生毕业论文学术水平,现根据《南京师范大学法学院研究生培养方案》,结合研究生培养工作实际,就研究生毕业论文开题工作提出以下补充规定:

1.研究生开题工作由各硕/博士点负责召集组织,按照研究生培养方案要求组成开题导师组,以严格的学术标准就论文选题、研究内容、研究方法进行学术评价,评价结果分为“通过”、“原则性通过”、“不通过”三种。

2.开题导师组认为论文选题虽然可行,但是在选题表述、研究内容、研究方法等方面具有较大改进空间的,可以给予“原则性通过”。

开题“原则性通过”的研究生应当及时与指导教师进行充分沟通,根据开题导师组的意见进行认真修改后,向开题导师组重新提交修改后的开题报告和详细的修改说明。修改后的开题报告和相应修改说明,应获得指导教师书面签字确认后方可提交开题导师组。

开题导师组要认真审核修改后的开题报告和修改说明,做出开题“通过”或者“不通过”的评价结果。

3.开题导师组认为论文选题不具有研究价值或者认为研究内容、研究方法等开题计划不具备可操作性的,应当给予“不通过”。

开题“不通过”的研究生,应当及时与指导教师进行沟通,根据开题导师组和指导教师的意见,重新选题或者设计研究内容与研究计划,重新撰写开题报告。开题时间原则上顺延至下一次开题时间再次开题。

4.研究生毕业论文开题时间:

1)法律硕士(法学)方向研究生开题时间为第一学年的第二学期,一般在61日之前。

2)法学硕士与法律硕士(非法学、警务)方向研究生开题时间为第二学年第一学期,一般在1231日之前。

3)博士研究生的开题时间为第二学年第二学期,一般在61日之前。

除因身体状况、不可抗力等特殊原因外,研究生应根据自身培养类型按照计划开题时间准备开题报告。

5.硕士研究生因开题不通过或因特殊情况没有在本培养类型开题时间内开题的,可以顺延至下一次开题时间,而不受培养类型开题时间限制。

6.本规定经法学院研究生培养与学位委员会审议通过,自发布之日起实施。


南京师范大学法学院

2021121