南京师范大学法学院 硕士研究生学位论文预答辩实施办法 (试行)

发布时间:2021年12月31日 14:57 文章来源:法学院 浏览次数:

南京师范大学法学院

硕士研究生学位论文预答辩实施办法

(试行)

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,进一步加强研究生培养过程管理,提高硕士研究生学位论文质量,不断健全和完善硕士研究生培养质量保证体系,经学院研究决定开展实行硕士研究生学位论文预答辩制度。现结合学院硕士研究生培养的实际情况,参照《南京师范大学博士学位论文预答辩与盲审办法》等文件精神,制定本办法。

一、预答辩的目的

实行预答辩的主要目的是在硕士学位论文定稿、评审和答辩之前,对硕士学位论文预先审查,判定其是否达到硕士学位论文的基本要求,及时发现学位论文存在的问题和不足,以便研究生进一步修改和完善学位论文,保证学位论文质量。

二、预答辩的范围

法学硕士研究生学位论文与法律硕士研究生学位论文均须进行预答辩。法学硕士研究生学位论文预答辩根据本办法执行,法律硕士研究生学位论文预答辩组织形式参考本办法、由各学科点根据实际情况灵活展开。

三、预答辩的时间

硕士研究生学位论文预答辩时间应安排在学位论文工作基本完成后,专家通讯评审前,距离论文正式送审时间前3个月以上,一般为寒假开始之前。

四、预答辩的组织

研究生学位论文预答辩由各学科点组织实施,法学院研究生办公室负责研究生学位论文预答辩的管理服务和监督检查。

五、预答辩的要求

(一)研究生学位论文预答辩须成立预答辩委员会,预答辩委员会一般由3名或者3名以上单数同行专家组成,研究生指导教师不参与其本人所指导学生的预答辩结论评议。

(二)预答辩委员会应本着“坚持标准,严格要求,确保质量”的原则开展预答辩工作。

(三)研究生学位论文预答辩可以采取书面审查、公开答辩等形式灵活开展。

(四)参加预答辩的研究生应至少提前十个工作日向预答辩委员会提交纸质的论文全文。预答辩论文应符合正式送审论文所要求的所有形式规范。

(五)预答辩委员会委员对论文的学术水平、创新性、系统性和有无学术失范、是否存在学术不端等事项等做出评议,并对论文存在的问题与不足给出具体的修改或完善意见。由预答辩委员会综合委员的意见作出是否通过预答辩的结论。

六、预答辩结果及运用

(一)研究生学位论文预答辩由预答辩委员会集体表决作出结论,结论有合格、基本合格、不合格三类。

(二)预答辩委员会认为不需要修改或只需简单修改且在学位论文通讯评审前能够完成修改工作的学位论文,评定为合格。

(三)预答辩委员会认为必须进行重要修改或在学位论文通讯评审前经充分修改才能完成修改工作的学位论文,评定为基本合格

(四)预答辩委员会认为必须进行重大修改或在学位论文通讯评审前难以完成修改工作的学位论文,评定为不合格。

(五)预答辩结果为合格或基本合格的,研究生须根据预答辩委员会意见修改学位论文,经导师审阅同意后,进入学位论文通讯评审环节。预答辩结果为不合格的,研究生须根据预答辩委员会意见,全面修改学位论文,并于通讯评审前,向预答辩委员会提交修改后论文及修改完善情况说明,经导师审阅同意后,经预答辩委员会审议通过,方可进入学位论文通讯评审环节。

(六)预答辩结果是对学位论文阶段性质量反映,服务于论文进一步完善。学位论文通讯评审环节结果仍是判断论文能否最终进入答辩阶段的基本依据。

七、其它事项

参照研究生开题工作,法学院研究生办公室为预答辩工作提供必要场地,根据工作量给予一定经费支持。

本办法自202211日起开始试行,试行一年。试行期后根据试行情况开展正式实施工作。

本办法最终解释权归法学院研究生培养与学位委员会。


南京师范大学法学院

2021121