关于2016年国际人道法模拟法庭及Jessup模拟法庭比赛队员选拔的通知

发布时间:2016年01月24日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition(以下简称“JESSUP”),是世界上规模最大的模拟法庭赛事,被誉为“法学界的奥林匹克”。红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛是由红十字国际委员会(ICRC)、中国红十字会总会(Red Cross Society of China)和武汉大学法学院联合举办、中国国际人道法国家委员会协办的模拟法庭赛事,2015年12月,我院首次参加该项比赛并获得国内赛二等奖。

为做好2016年秋季的国际人道法模拟法庭比赛(IHL)以及2017年Jessup国际模拟法庭比赛的准备工作,现面向法学院全体研究生、本科生招募新队员。培训将以课程形式展开(2学分),请有兴趣的同学将自己的简历发送至赵宸老师的邮箱nnumoot2016@163.com, 截止时间为2016年2月20日。

一、选拔要求:

1.有较强的问题意识,对争议点、事实有一定的敏感度;

2.需要不错的英语能力(通过英语六级),口语表达流畅。

3.有极高的团队意识,有责任心和毅力。

二、你将得到:

1.中国和外国老师提供的国际法和英语训练,以及获得模拟比赛演练的机会

2.法律检索研究能力和思维能力的全方位提高

3.运用英语撰写法律文书和进行口头辩论能力的极大锻炼

4.将根据培训情况选拔出代表学校参加当届Jessup比赛与IHL比赛成员15人左右,参赛选手将得到学院综合测评以及备赛参赛的经济奖励和补助。

三、备赛计划:

2016年2月至6月,以课程形式通过实例教授相关国际法知识、英语写作与辩论技巧等,并根据课程考核情况选拔10名左右参赛选手。

2016年9月至2017年2月,组织选手参加比赛。

附:

一、JESSUP比赛简介:

Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition(以下简称“JESSUP”)自1959年首次由哈佛大学举办以来,每年进行一次比赛,至今已经举行了56届比赛,是世界上规模最大的模拟法庭赛事,被誉为“法学界的奥林匹克”。每年,来自全世界100多个国家和地区的近600支队伍将在其各自的国内赛拼杀,决出148支队伍参加次年四月在美国华盛顿举办的全球总决赛。中国赛区的40多支队伍将争取这其中的5个名额。

JESSUP是一项国际法比赛,其涵盖的领域极其丰富,而且JESSUP的话题紧跟国际热点,极具实践意义。2016年赛题案件的部分主题已经确定,包括:大规模公民监听计划以及其中可能发生的财产征收在国际法上的合法性,可以归责于国家的跨国网络攻击所引发的国际法律责任。赛题案件将于九月中旬发出,书状提交日期为2016年一月中旬,中国区比赛于2016年2月底在苏州大学法学院举行,全球总决赛在四月初。(详情请登陆美国国际法学生联合会网站:www.ilsa.org。)

二、IHL比赛简介

红十字“国际人道法”模拟法庭竞赛(RED CROSS INTERNATIONAL HUMANITARIAN LAW MOOT)是由红十字国际委员会(ICRC)、中国红十字会总会(Red Cross Society of China)和武汉大学法学院联合举办、中国国际人道法国家委员会协办的模拟法庭赛事。

该项模拟法庭竞赛从书面文本到口头表达采取全英文方式进行,参赛队伍必须以给定案例为基础,运用国际人道法的原理进行分析。历年来的模拟案例都由红十字国际委员会的法律专家精心制定。模拟法庭的法官由来自不同国家和地区的国际法专家组成,其中不乏来自诸如前南斯拉夫国际法庭等国际司法机构的资深法官和检察官。

自2007年第一届竞赛成功举办以来,该赛事在我国的社会影响力和知名度不断扩大和提升,受到全国各高校的重视以及国际法学界的关注。