关于申报研究生国家奖学金的通知

发布时间:2014年03月31日 00:00 文章来源: 浏览次数:

全日制硕士、博士研究生:

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,财政部和教育部决定实施研究生国家奖学金。近日,江苏省财政厅、江苏省教育厅下达了2013年国家奖学金的名额,为做好申报和评审工作,现就相关事宜通知如下:

一、申报范围

2011级、2012级全日制硕士、博士研究生,包含全日制专业学位研究生。入选“全国优秀博士学位论文培育计划”的研究生,在学制延长期内也可申报。我院申报名额博士3名,硕士14名。

二、申报条件

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3.诚实守信,团结友爱,富有团队精神,道德品质优良;

4.学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出。

三、填表说明

1.符合条件的研究生认真填写《研究生国家奖学金申请审批表》(附件2),限制在一页内填写并双面打印一式3份,其中申报理由限表格内填写,不得增加页数,不得出现空白项。

表中“申请理由”应当全面翔实,能够如实反映学生成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出,道德品质优良等。字数控制在400字左右。

表中推荐意见由导师填写,应当叙述具体、简明扼要,不得过于模糊概括,内容在100字左右,不能只简单填写“同意推荐”。评审情况由学院评审委员会填写,基层单位意见由学院领导填写并加盖学院公章。

表格上报一律使用原件,不得使用复印件。

2.博士研究生同时填写代表性科研成果汇总表(附件3)和基本信息汇总表(附件4),并提供与表中内容相一致的3项代表性成果的复印件。复印件按成果顺序排列在一起并在左侧订成一套,不接受用长尾夹、抽杆文件夹等装订的材料。

3.硕士研究生同时填写代表性科研成果汇总表(附件5)和基本信息汇总表(附件6)。

4.硕士研究生另外需填写综合测评表(附件7),根据法学院国家奖学金综合测评细则(附件8)如实填写本人在校期间各方面的现实表现,例如“学习成绩”中填写在校期间所有科目的平均分是多少,“科研情况”中填写在校期间什么时候在什么期刊上发表了什么文章,属于什么级别,“工作任职”中填写在校期间什么时候担任什么职务,等等,然后交由学院进行核实并测算,得出综合测评分。

5.待学院评审名单公示后,所有公示的博士生和硕士生均需撰写“研究生国家奖学金获奖学生事迹”,要求参照附件9,请严格按照标准格式撰写。

四、评审原则

研究生国家奖学金的评审工作,坚持公开、公平、公正、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

五、评审程序

1.准备申报材料:下载并填写相关表格(附件2——附件7),准备好科研成果复印件、获证证书复印件等支撑性材料;

2.上交申报材料:由各班班长统一收齐本班同学申报材料后上交学院,申报材料纸质版交到行敏楼307办公室,电子材料打包(以“某某班国奖申报”为文件名)发送到电子邮箱1837900656@qq.com

3.审核认定材料:学院对申报材料进行认真审核,尤其要对学习成绩进行审核,对代表性科研成果的数量和级别进行认定。

4.综合测评计算:组织工作人员根据上交的综合测评表和材料审核认定情况进行测算,得出综合测评分,分年级(11级、12级)分类别(学术硕士、专业硕士)进行排序。

5.院评审委员会评审:学院研究生国家奖学金评审委员会对学生申报材料以及综合测评情况进行初步评审,确定本学院拟获奖学生名单。

6.结果公示:名单确认后,在学院内进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定。

六、上报材料

1.《研究生国家奖学金申请审批表》一式3份,务必双面打印,一律原件;

2.博士研究生科研成果复印件1套;硕士研究生科研成果复印件、获奖证书复印件、任职聘书等

3.申报人基本信息表、科研成果汇总表,只需将电子版交给各班班长,由班长汇总后上交学院。

4.硕士研究生还需提交综合测评表,只需将电子版交给各班班长,由班长汇总后上交学院。

5.请各班收齐材料后,以班级为单位于2013年10月12日下班前将所有纸质材料交至行敏楼307办公室,电子材料发送到电子邮箱1837900656@qq.com

6.特别提醒,如果审批表来不及给导师签字无法按时上交的,审批表可以延迟到10月15日,但是其它材料无特殊原因的务必按时上交。

联系人:朱志义,联系电话:85891657。