《法韵》2015年夏季卷用稿目录

发布时间:2015年08月29日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

理论前沿

1、功能、要素与内容:民事起诉状省思 ——(刘敏,法学博士,南京师范大学法学院教授、博士生导师。)

2、“国家工作人员”司法认定的困境与出路 ——(陈洪兵,法学博士,南京师范大学法学院副教授。)

法意探究

1、检察机关参与环境公益诉讼探析——(张倩,南京市秦淮区人民检察院法律政策研究室。)

2、论违反预约的强制执行问题——《关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第二条评析——(耿宗程,南京师范大学法学院2014级民商法专业硕士研究生。)

3、基于后果考量的实用主义理论——读《法律推理与法律理论》——(金冰柔,南京师范大学法学院2014级诉讼法专业硕士研究生。)

探索实践

1、挪用公款罪数额计算研究——(徐歌旋,南京师范大学法学院2013级刑法专业硕士研究生。)

2、论我国一人公司债权人利益的保护——(张敏,南京师范大学法学院2014级诉讼法专业硕士研究生。)

3、行政确认的可诉性研究——(刘欢,南京师范大学法学院2014级诉讼法专业硕士研究生。)

案例研究

1、何某红诈骗案——(南京市秦淮区人民检察院,朱隽、刘勋。)

2、刘某某、张某某诈骗案——(南京市秦淮区人民检察院,孙冰清。)

3、王某抢夺案——(南京市秦淮区人民检察院,曹丽、刘勋。)

学术文摘

1、见义勇为立法比较研究——(徐国栋,摘自《河北法学》(冀),2006.07)

2、见义勇为行为中的民法学问题研究——(王雷,摘自《法学家》(京),2012.05)

3、见义勇为立法与学说之反思——以《民法通则》第109条为中心——(曾大鹏,摘自《法学论坛》(鲁),2007.07)

4、论见义勇为人员的权益保障——政府责任与行政行为的规范——(邢捷,摘自《中国公安大学学报》(京),2008.04)

5、试析行政法意义上的见义勇为行为——兼评我国见义勇为法律制度之不足——(杨海坤、曹达全,摘自《法学论坛》(京),2008.01)

法韵沙龙

隐私权的保护与限制——(邀请嘉宾姚远老师)

法韵访谈

司法体制改革的困境与出路——(访李建明老师)

《法韵》编辑部

2015年7月20日