2020年南京市雨花台区人民法院招聘合同制法官助理公告

发布时间:2020年07月08日 16:06 文章来源:法学院 浏览次数:

为深入推进司法责任制综合配套改革,适应司法改革和审判工作的需要,化解案多人少的矛盾压力,南京市雨花台区人民法院拟面向南京师范大学公开招聘合同制法官助理7名。现将有关事项公告如下:

、招聘计划

合同制法官助理7名。

二、岗位职责

在员额法官指导下审查诉讼材料、组织庭前证据交换、协助法官进行调解、草拟法律文书等审判辅助工作。

三、招聘条件

(一)基本条件

1、具有中华人民共和国国籍,拥护中华人民共和国宪法,拥护中国共产党领导和社会主义制度;

2、年龄30周岁以下(1990年7月1日至2002年7月1日期间出生),具有全日制大学本科及以上学历,并取得法学学士及以上学位的应届毕业生;

3、具有良好的政治素质、业务素养和良好的品行,具备从事法官助理工作的专业技能;

4、审判业务庭法官助理应具有一定的民商事法律基础知识、裁判文书写作能力、沟通协调能力和调解能力,能够熟练使用办公软件

5、具有正常履行职责的身体条件和心理素质。

(二)具有下列情形之一的,不得报考

1、因犯罪受过刑事处罚的,受过治安处罚的;受过劳动教养的;曾被开除党、团籍的;

2、本人、家庭成员或近亲属被判处刑罚、参加非法组织、邪教组织或从事其他危害国家安全活动的;

3、违反社会公德、职业道德,造成不良影响的;

4、有较为严重的个人不良信用记录的;

5、具有法律法规规定不得录用为法官助理的其他情形的。

四、招聘程序

(一)发布公告

本次招聘采取定向校招方式在南京师范大学发布招聘公告。

(二)报名和初审

1、网上报名

本次报名采取网上报名方式,不接受纸质材料。报考人员应在2020年7月13日17:00前,将报名材料打包发送至邮箱317132188@qq.com(邮件名称:法官助理+姓名)。

报考人员所需提交资料:①报名登记表(Word版);②本人身份证(正反面);③学历学位证书,暂未获得证书的2020年应届毕业生提供学生证、在读证明;④《2020届毕业生双向就业推荐表》、《教育部学籍在线验证报告》(含二维码)、经院系盖章的成绩单;⑤获奖证书;⑥资格证书。

2、资格初审

资格初审采取线上审核的形式,根据招聘条件进行严格审核。报考人员的信息填写错漏、资料上传不全、不符合报考条件者均为资格初审不通过,通过资格初审的方可参加笔试。资格初审结果请登录雨花台区人民法院官网查询,取得笔试资格的,请在个人发送报名材料的邮箱查询并下载打印准考证。

(三)笔试

笔试科目包含《综合素质测试》、《法律专业能力测试》两项内容,综合素质测试包括时事政治、《中华人民共和国法官法》、《中华人民共和国法官职业道德基本准则》等内容,法律专业能力测试包含法律知识、实务和文书写作等内容。

笔试总成绩=综合素质测试成绩×20%+法律知识测试成绩×80%。

根据笔试总成绩高低顺序,按招录人数1:3的比例确定进入面试人选(最后一名成绩并列的,并列人员均列为面试人选)。笔试总成绩合格人员及面试人选名单将通过雨花台区人民法院官网公布。

本次笔试不指定考试复习用书,不举办也不委托任何机构举办辅导培训班。

(四)资格复审和面试

1、资格复审。面试开始前,由工作人员进行资格复审。资格复审须提供以下材料原件:①居民身份证;②学历证书、学位证书,暂未获得证书的2020年应届毕业生提供学生证、在读证明,同时提供《教育部学籍在线验证报告》、经院系盖章的成绩单;③资格证书、获奖证书。以上材料均需提交原件验证,资格复审发现不符合报名条件的,取消面试资格。

2、面试。面试采取结构化面试形式,满分100分,主要测试报考者履行岗位职责所具备的综合素质与能力。

面试成绩四舍五入后保留至小数点后两位;按照笔试成绩占40%,面试成绩占60%的比例合并计算报考人员总成绩。面试结束后,总成绩将在雨花台区人民法院官网公布。

(五)组织体检

根据报考人员总成绩高低顺序,按岗位招聘人数1:1的比例确定体检人选。通过雨花台区人民法院官网通知体检人员到指定医院体检。体检标准参照公务员录用有关规定执行,体检费用由考生自行负担。如体检不合格或本人放弃体检的,视情况递补。体检合格的,按程序确定为考察对象。

(六)组织考察

由雨花台区人民法院政治部对考察对象进行考察,同时核实其提供的报考信息和相关材料是否真实、准确。如发现不符合招聘条件、弄虚作假等行为,取消招聘资格。

(七)公示

考察合格的,确定为拟聘用人员,在南京市雨花台区人民法院官网予以公示,公示期为5个工作日。公示期满未发现有影响聘用情形的,办理聘用手续。考察不合格或本人放弃聘用的,视情况递补。报考人员总成绩高低顺序有效期保留一年,已录用人员如在试用期内考核不合格或者一年内出现其他离职情况,可按总成绩从高到低依次替补。

(八)签订合同

聘用人员携带居民身份证原件到南京市雨花台区人民法院,与劳务派遣公司签订《派遣制法官助理合同》,合同期限为3年,试用期6个月。

五、其他事项

1、综合管理。对合同制法官助理实行单独序列管理。由院政治部对合同制法官助理实施集中统一管理,分配到相关业务部门工作。

2、职业保障。对合同制法官助理实施劳动合同保障、工资报酬保障、社会保险保障、福利待遇保障、职业教育保障、履职物质保障。

3、监督管理。本次招聘工作在区纪委监委第二派驻纪检监察组以及本院督察室监督下,接受全院干警和社会的监督,全程规范进行并全面公开。

监督举报电话

区纪委监委第二派驻组:025-52883205

南京市雨花台区人民法院督察室:025-83523633

招录咨询电话

南京市雨花台区人民法院政治部:025-83529646


南京市雨花台区人民法院

2020年7月7日

  • 附件【报名登记表.doc】已下载