范永玲律师讲述“法律文书中美比较”

发布时间:2018年12月07日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

2018年12月6日下午,大成律师事务所范永玲律师应邀在南京师范大学学海楼327为“律师与公证实务”课程同学开展了题为《法律文书中美比较》的授课指导,我院潘溪老师主持了该活动并向范律师颁发了我院校外指导教师的聘书。

范律师首先对英美法系、大陆法系的法律文书进行简要介绍,让同学们对各种法系法律文书有基本的了解。之后,她介绍了法律文书概念的五要素和美国联邦民事起诉标准,并对每一起诉标准进行了讲解。在讲解民事起诉标准时,范律师以一个美国案例引入,让全场同学参与对案例的分析、对诉状内容及结构的梳理,以调动同学们的积极性。最后,范律师总结分析了中美法书状书写的区别,对同学们之前思考的诉状内容要素给予充分的说明,同时提及了一些证据目录书写注意点、法庭庭审技巧等,让同学们对书状书写及诉讼技巧等内容都有了进一步的认识。

两堂课下来,范律师用她明亮的声音与饱满的热情带动了在场同学,不仅向同学介绍了中美法法律文书书写的区别与联系,也分享了一些法律实务中的要点与技巧,同学们都表示收益良多。(文/图 熊文佳)