首届“鉴法•栖心”法律文化沙龙活动成功举办

发布时间:2018年12月10日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

2018年12月7日晚,首届“鉴法·栖心”法律文化沙龙在南京师范大学仙林校区法学院404会议室成功召开。此次报告以“电子证据的现状与发展”为主题,由我院潘溪副教授主持,江苏韬冠律师事务所律师、我院法硕毕业生黄毓倍作为主报告人,另有15级本科生、16级、17级以及18级研究生十余人参与此次沙龙活动。

沙龙从黄毓倍的报告开始,黄毓倍首先简单介绍了当前电子证据在实务中的运用现状以及自己选题的原因以及写作的进度安排。随后,黄毓倍从电子证据的基础理论、电子证据在民事诉讼中的适用现状以及如何完善适用等三个方面,逐一进行了详细的阐述。

首先,关于电子证据的基础理论,黄毓倍认为电子证据为在数字式电子设备中生成的、初次即以电子形式存在、用以证明案件事实的证据材料,并分别介绍了电子证据的特点以及法律地位。其次,通过对555件司法实践案例的分析,黄毓倍讲述了民事诉讼实务中针对电子证据的证据性质以及证据特点而产生的问题。最后,就如何对电子证据在民事诉讼中的适用进行完善的问题,黄毓倍认为可以从完善电子证据证据性质的认定规则、完善电子证据的完整性认证以及构建电子证据原件认证制度等三个方面入手。

在随后的自由讨论环节,刘力同学提出电子证据使用的增加是科技发展的必然,认为可能会有更新的形式表现出来;汤紫荆同学就录音公证问题以及如何保存电话数据和在线开具公证证书提出问题并表达观点;张园同学对如何提高电子证据的证明力提出了自己的见解;另还有多名与会学生积极提问以及发表自己对于电子证据的看法,整场沙龙活动围绕电子证据的主题,讨论气氛热烈。

报告的最后,潘溪老师对本次沙龙活动进行了简要总结,并且讲述了创办“鉴法·栖心”沙龙活动旨在为同学们提供“品鉴法律文化、分享心灵感悟”提供一个有深度有温度的精神栖息之所,表达了对同学们参加沙龙活动的期望,以及对未来沙龙活动的计划安排。(文/施孙芳)