我院本科生参加江苏第八届“仙林成才杯”模拟法庭大赛

发布时间:2018年12月20日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

2018年12月,我院学生应邀参加由中国共青团南京市栖霞区委员会、南京市栖霞区人民政府主办,南京市栖霞区委政法委员会、南京市栖霞区人民法院承办的江苏第八届“仙林成才杯”模拟法庭大赛。我院潘溪老师带领熊文佳、张亚洁、沈沁怡、龚翊岑、潘凯、程书怡六名本科生组成代表队参加了本次大赛,并荣获合议庭组三等奖。

本次“仙林成才杯”模拟法庭大赛赛程分为初赛和决赛两个阶段。大赛中,我院参赛选手踏实认真,全心备赛,潘溪老师进行赛前指导并在比赛现场观赛。

2018年12月1日至2日,大赛初赛在栖霞区人民法院桦墅村旅游巡回审判点举行。初赛共有包括南京师范大学、苏州大学、南京大学、南京理工大学、南通大学在内的18支江苏高校队伍参加。我院张亚洁、龚翊岑、沈沁怡三名同学在初赛中作为原告方,就一个财产继承纠纷的民事案件进行了模拟法庭辩论,在评委们的盲评下,我院代表队顺利胜出,进入决赛。

2018年12月17日,大赛决赛在南京市栖霞区人民法院大法庭进行。参与的高校包括通过初赛的省内高校,以及组委会特邀前来的北京大学、华东政法大学和上海政法学院三所省外高校。我院熊文佳、潘凯、程书怡同学在决赛中组成合议庭,就一个关于正当防卫问题的刑事案件进行庭审,当庭作出审判,并终获合议庭三等奖。

模拟法庭比赛虽然名为“模拟”,但每一个参与的同学都把它当成了真真正正的庭审来对待,突出体现了法科学子的严谨求实。同时,模拟法庭又的确是“模拟”,像一面镜子映出参赛同学完美追求之下的那些不完美,督促参赛同学更加严谨,追求卓越,探寻兴趣所在,也力图减少疏漏与失误,本次“仙林成才杯”模拟法庭比赛参加团队感受到有成绩也有不足、有付出也有收获。(文/沈沁怡、程书怡)