模拟法庭分段演练 律师走进实践课堂

发布时间:2019年04月13日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

2019年4月18日,根据模拟法庭课程安排,南京师范大学法学院的同学们在学海楼108模拟法庭开展了一场激烈的法庭辩论,江苏钟山明镜律师事务所高级合伙人陶然律师受邀进行点评并介绍法庭辩论技巧。

辩论活动以“脑门渐秃终不悔”队和“栖霞县衙”队分别为控辩双方,就“医生帮助病人实施安乐死是否应当承担刑事责任”展开。在观看完同学们激烈的法庭辩论后,有多年法官工作经验的陶律师结合其自身在法院工作和律师工作的经历对此次的法庭辩论进行了点评。之后,陶律师又着重向大家介绍了在民事案件审判过程中的一些辩论技巧与程序上的注意事项,并佐以案件加以说明。陶律师先是肯定了同学们的辩论能力,肯定了审判长在此次法庭辩论过程中对于局面的把控,但同时也指出,在法庭辩论中,审判长需要严肃中立,不能造成审判人员是倾向某方的印象。同学们听了之后表示受益匪浅。

2019年4月11日晚,南京师范大学法学院的同学们在学海楼108教室开展了一场别开生面的模拟法庭学习课程。课程以“十六怒汉”组的展示开始,该组同学以“刘长江抢劫案”的案情为基础,进行了法庭举证质证环节的演练。十六位同学各自担任了不同的角色,整个演练过程井然有序。

展示环节结束后,潘溪老师首先对同学的展示给予了肯定的评价。同时,老师也就展示过程中的一些小细节提出指导意见,指出审判长不能在庭审过程中做出有暗示性的肢体语言,以防影响整个庭审过程的公正性。为了让同学们更全面的了解和学习法庭举证质证环节,潘溪老师特地请到了江苏中虑律师事务所莫燕雯律师来到课堂。莫律师曾担任南京市中级人民法院民四庭书记员,她以在法律实务中积累的丰富经验,对同学们的展示进行了深入的分析。她提出,在提问证人时,不宜提出具有诱导性的问题。此外,关于证据真实性认可的技巧,莫律师认为可以对形式真实性和实质真实性进行分别认定,并生动形象地以自己实务中的案件为例,给同学们留下了深刻的印象。

更值得一提的是,莫律师还结合了在实践中经常遇到的一些问题,给同学们补充了关于逾期举证和庭审中证据突袭的知识。莫律师更提到实践中和课堂上的案例还有一定的区别,实践中更复杂的情况还需要律师过硬的专业技能和应变能力,并对同学们给予了鼓励和期许。

作为我院法学实践教学的模拟法庭自主发展课程,通过分组演练的方式,分别训练法庭询问、法庭质证、法庭辩论等环节,让同学们通过切实的庭审体验提高司法实践能力。在此前由“一个响亮的名称”组开展的“赠送轿车案”法庭询问环节还邀请了我校民事诉讼法学博士研究生王庆宇对庭审进行精彩点评。

通过模拟法庭实践课程的学习,同学们在实践中提升了对书本知识的理解,更深入地了解法律实践中的注意事项和热点问题,为同学们将来从事相关法律职业奠定了坚实的基础。(文/左佳 张丞)