首页 > 校友在线 > 正文

共叙同窗情、永续南师缘——法学院2007届校友返校日活动顺利举行

发布时间:2017年05月02日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

4月29日,一年一度的校友返校日,法学院迎来了2007届本科生和研究生校友。在这个春末夏初、草长莺飞的日子里,校友们阔别十载,再聚南师,重温校园旧梦,与师长畅谈人生感悟、与同窗追忆过往点滴,共述南师法律人永恒的情怀。

在法学院校友返校日活动暨法学院院友基金成立仪式上,法学院院长蔡道通、前院长李力、院党委书记眭鸿明、副院长孙文恺、姜涛、刘远,院党委副书记朱宁、以及李浩、刘敏、张国平、陈爱武、刘俊、王敏、马晓燕、吕及、黄学琴、黄小晶、朱志义等老师出席了本次活动,代表学院热烈欢迎校友们回到母校。

蔡道通院长代表学院师生欢迎校友们回家,向校友们介绍了近几年来南师法学院取得的成绩。蔡院长指出,2012年,在教育部学科评估中,我院法学一级学科整体排名第13位;法学理论学科是国家重点(培育)学科;2011年、2014年我院法学学科连续两次被遴选为江苏高校优势学科建设工程项目; 2015年,“中国法治现代化研究院”成为江苏省首批重点新型高端智库;2016年6月,《法治现代化研究》期刊获得国家新闻出版广电总局的创刊批复,成为江苏省内唯一的法学专业期刊。更为重要的是,南师法学院一直保持着务实、勤奋、和谐、包容的学院文化,并且在历届走向工作岗位的毕业生中薪火相传。蔡院长向院友们表达了殷切的期盼,希望各位院友们在工作中承担着责任、压力和挑战的同时,也能够发扬光大南师法律人的精神。蔡院长还祝福各位院友们工作顺利、家庭幸福、万事如意。随后,院党委眭鸿明书汇报了院友基金的建设筹备情况,为了弘扬南师美德、搭建爱心平台,希望院友们可以为我院的发展提供帮助。涓涓细流终聚成河,大家一起书写南师法学院蓬勃发展的新篇章。

在院友发言环节,来自各个班的毕业生代表,纷纷表达了对过往校园学习生活的怀念,对师友们深深的牵挂和祝福。大家对法学院近年来的快速发展及取得的成绩感到骄傲和自豪,同时也感谢当年老师们对自己传道受业解惑的恩情。有院友言到,无论自己走多远,只要一提及南师法学院,自己一下子就被拉回到那一片青春疆土;还有院友表示,谁言寸草心,报得三春晖,自己的命运是在南师法学院被改变,真诚地感谢各位德高望重的老师曾经对自己的谆谆教导;更有院友提及,自己是自从来过就不曾离开过的南师法律人,毕业后一直与母校、与老师们保持着斩不断的联系。

仪式结束后,校友们参观了法学院行敏楼专业图书馆和敬文图书馆,重温当年学习生活过的校园和宿舍楼,仿佛又回到了那弥足珍贵的青涩岁月。

为了加强毕业校友与在校学生之间的交流,在校友返校日活动中我院特别邀请了在各自工作岗位上有所成绩、有所感悟的院友们与在校生展开交流座谈。座谈会上一位在法院工作的院友提到,审判工作是需要一种法律情结的。司法系统的工作量非常大,希望越来越多的学弟学妹们可以加入到司法战线中来,因为身披法袍不仅是一个梦想,更是一代又一代法律人心中需要充实的正义的表现;一位在大成律师事务所工作的合伙人院友向同学们表示,律师的起步很艰难,有志于律师行业的同学们要厉兵秣马,及早做好准备;一位检察官院友给同学们介绍了考公务员的技巧,大家在竞争同一职位时一定要学会放弃的艺术;还有一些院友对同学们说,一定要慎重的对待就业和婚姻,这两件头等大事与人生的幸福度相关,更是直接决定了自己往后的人生状态。家庭与事业应当并驾齐驱,大家努力学习的同时,要从身边发掘有缘人,要相信同学中的情谊稳定性更高。最后,院友们祝福大家将来走向工作岗位都能面带微笑、积极向上、主动乐观。无论在任何岗位上,一定要牢记先做人后做事,永远不要忘记初心,永远怀揣着南师法学院务实、勤奋、和谐、包容的情怀。

百花齐放,春满金陵,在各位院友十年后再聚首的今天,大家欢聚一堂,或叙离别情,或忆当年事。在若干年后,期待院友们可以再次相聚,再叙同窗之谊、再话法律情缘。祝愿每一位院友们工作顺利、家庭和美幸福,各位老师们桃李满天下,我们南师法学院越来越好。