首页 > 正文

2019年春季学期法学院研究生导师全体会议顺利举行

发布时间:2019年06月21日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

2019年6月21日上午,2019年春季学期法学院研究生导师全体会议在行敏楼434会议室顺利举行,此次会议由法学院院长蔡道通教授主持,刘远副院长作为汇报人,法学院各专业研究生导师出席会议。

蔡道通院长提出,为提升学院研究生人才培养的质量,借此难得的机会和时间,邀请各位老师对学院人才培养工作建言献策。首先由刘远副院长对研究生教育体制机制进行汇报。

刘远副院长指出,本次会议的主题是学院研究生教育体制机制重大调整,这一主题是在校内校外形势下确定的,为回应社会、领导以及学生们的期待,提升学位点的培养质量,通过对体制机制的调整,以期提升我院研究生管理的现代化水平。其基本思路是学院层面、学位点层面以及导师层面,三个层面要各尽其责,互相配合,更进一步地分工与协作。以下是本次会议的具体内容。

一是加强研究生联合培养中心的建设。该中心的理念是师生结合、党政结合、内外结合,针对学院出现的事多人少的问题,秉承培养、锻炼研究生管理能力和沟通能力的目标,鼓励更多的研究生适当参与学院公共服务,并尝试与学硕的创新创业实践学分挂钩。

二是成立法学院法律实训研究中心,负责组织实施研究生部分实践教学与训练课程。

三是建立每学期一次导师全体会议的制度。导师全体会议是全体导师交流经验、共享信息、互通有无、凝聚共识、形成规范的重要机制,也是学院对导师、导师组的服务机制。每学期召开至少一次有各硕士点负责人和各工作部主任参加的研究生联合培养中心工作会议,筹备学期导师全体会议或研究落实会议要求。

四是编制和及时更新研究生手册、导师手册。目的是让学生一入学就能了解研究生学习期间的培养方案、激励奖励机制,明确研究生期间的学习方向和规划。

五是建立学院研究生科研与实践创新项目制度。为适应江苏省研究生科研与实践创新计划,鼓励研究生积极申报,对于未能获得省级项目推荐资格的,择优立为学院研究生科研与实践创新计划,并对研究项目给予一定的经费支持。

六是完善研究生教学管理制度。由分管院长、硕士点负责人、研究生秘书和联合培养中心办公室干事(研究生)组成学院研究生教学管理委员会。教学管理委员会每一学期对研究生教学随机抽查,对未按程序办理调停课手续的老师发出书面提醒或进行分管院长约谈,对被研究生院查到并通报学院的老师进行院长约谈。对在教学检查中发现旷课的研究生,教学管理委员会向其导师通报,导师应对其进行当面教育。同一学期两次被查到旷课的研究生,由教学管理委员会责成其导师严加教育。

七是完善学位论文质量管理制度。实行硕士生学位论文写作进度报告制度,该制度管控时段为开题报告通过后至学位论文预答辩前,硕士生未主动履行3次以上论文写作进度报告义务者,或者导师未在论文写作进度报告书上签署同意参加预答辩意见者,不得参加预答辩。未参加预答辩者,不得参加春季的正式答辩。由答辩委评价分层和学位委监控质量,并追究学位论文未通过时的导师责任。

八是建立学院优秀硕士学位论文制度。学院向院级优秀硕士学位论文获得者颁发获奖证书。

九是增强导师组和导师功能。硕士生导师组落实学期会议和学期活动、组织学术型硕士生预答辩。建议导师组举行年度小型学术研讨会,组织研究生申报、指导完成江苏省和学院的研究生科研与实践创新项目,提倡导师组与工作部协同运作。

十是增设法律硕士(非法学)司法鉴定方向。结合申报团队教师历年来多次指导硕士研究生从事司法鉴定专业领域的研究,进行的有益探索,对设置司法鉴定方向的必要性和可行性进行了分析。

最后,刘远副院长通报了警务方向硕士生招生方式的变化以及教育部办公厅发布的《教育部办公厅关于深刻吸取教训切实保障研究生考试招生工作安全平稳的通知》。警务方向硕士生招生方式的变化为:从非全日制法律硕士(非法学)转变为全日制法律硕士(非法学)方向2,采用全日制类别招生,非全日制方式培养模式。

刘远副院长汇报之后,蔡道通院长请在座导师根据刘远院长谈到的内容,结合导师和学生工作中遇到的问题,就相关制度的可行性多提宝贵的意见和建议。各位导师首先对刘远副院长的工作进行了肯定和感谢,在此基础上,针对研究生教育机制和新的改革方案的实施进行研讨,并提出了各自的想法和建议。

在联合培养中心的建设上,李浩老师认为,考虑到该方案吸纳进入联合培养中心的学生数量较多、学生时间安排不确定等因素,建议对该方案先进行试点。屠振宇老师肯定了联合培养中心的矩阵结构的意义,同时也提到研究生被分配到中心以后,跟导师的联系会有一定的减弱,如何协调三方的关系是需要考虑和解决的问题。

在研究生学位论文写作问题上,如何让学生们写得出论文,让论文写作进度报告制度不流于形式,落到实处,导师们积极建言献策。黄和新老师认为应该通过培养机制让学生多读书,可以把数十万字的读书笔记作为论文开题或答辩的条件,以期达到研究生培养的目标。

其他导师就法本法硕、非法法硕的课程设置和实习实践存在的问题、研究生导师选择、学生参加学术会议等问题进行了充分的讨论。

眭鸿明书记对刘远副院长的工作给予了肯定和支持,并提到作为导师最重要的是要有责任心,有了责任心才能把工作做好,让学生受益。

最后,蔡道通院长指出,要发挥导师和学院的共同作用,导师是第一责任人,尽管导师会面临很大的压力,仍要把好每一道关。其次要充分发挥导师组的作用,有效协调硕士、博士生的答辩工作。蔡院长提到,学院的任何改革都要服务于人才培养的目标,感谢大家对学院工作的支持和付出,欢迎各位对学院工作提意见和建议。

文、图:赵令