首页 > 正文

法学院举办第二次师德师风宣讲会

发布时间:2019年06月27日 00:00 文章来源:法学院 浏览次数:

为了加强师德师风建设,南师大法学院于2019年6月26日下午邀请地科院汤国安教授面向法学院部分师生做了一场“谈为师之道,从师之道”的专题报告。

从汤教授结合自身经历,从“学贵得师”、“为师之本”、“为师之道”三方面讲起,讲述中穿插着一个个动人的故事。整个报告都围绕着汤国安老师的人生成长历程展开。博士毕业后,汤教授放弃了国外舒适的生活环境,克服重重困难回归祖国,为学科建设贡献出巨大的力量。“专业没有好坏之分,每个专业存在即有它的科学价值和社会价值,且年轻人有很大的可塑性”。演讲中体现出的热爱教育、关爱学生、以身立教、探索创新、永不停步等等精神都影响了在场师生。

汤教授特别强调,教师在教育学生时应当注意:教什么、如何教。他结合自身在教学上的心得指出,教师在课堂教学时要注重艺术性,例如:语言的艺术、提问的艺术、板书的艺术等等。青年教师要有大视野、大胸怀、大抱负和大目标。教师不仅仅应当注意学科知识教育,同时还应当进行思想教育,这为在场的教师提供新的思维角度。

最后,法学院党委书记眭鸿明对此宣讲活动作出总结,希望全体教职工能够在日常的教学工作中,重视知识传播和品行教育,践行良好的师德,并且多向优秀教师代表学习。

(文:张琳图:黄小晶)