首页 > 正文

2019年江苏省“中国法治建设70年”研究生暑期学校开班仪式圆满举行

发布时间:2019年07月16日 10:55 文章来源:法学院 浏览次数:

2019年江苏省“中国法治建设70年”研究生暑期学校开班仪式于7月15日在行敏楼338报告厅举行。出席本次开班仪式的有南京师范大学党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋教授,南京师范大学研究生院副院长、学位与培养处处长莫少群教授,南京师范大学法学院院长蔡道通教授,党委书记眭鸿明教授,党委副书记朱宁副教授,以及来自全国各高校的90余名研究生学员。

上午8点30分,开班仪式在南京师范大学硕士研究生万展豪同学的主持下正式开始。

首先由南京师范大学研究生院副院长、学位与培养处处长莫少群教授致辞。莫少群教授介绍了南京师范大学的历史背景和学科设置,肯定了法学院对研究生的人才培养,并且对本次研究生暑期学校的开班表达诚挚的祝贺。他表示,今年恰逢新中国成立70周年,也是中国法治建设70周年。法学院依托雄厚的学科实力承办2019年“中国法治建设70年”研究生暑期学校,聚焦“中国法治建设70 年”,将会为各位学员营造浓厚的学术研究和法治建设学习的氛围。

随后,由南京师范大学法学院院长蔡道通教授致辞。蔡道通教授提出了几点建议:不同班级之间、不同小组的组员之间多多交流,加强与理论和实务老师的联系,多讨教、多沟通、多思考。希望通过这次暑期学校的学习,学员们能在作息制度遵守方面、理论研究的思考方面、实践问题的感悟方面都有极大的提升。

致辞之后,学员代表中国政法大学博士研究生黄陈辰同学进行发言。黄陈辰同学首先代表全体学员向本次暑期学校的主办单位、领导及老师表达衷心的感谢,感谢各位为学员们提供了一个学习和交流的平台;其次,也对自己在本次活动中的表现提出了要求并与大家共勉。

最后,南京师范大学党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋教授进行讲话。贲国栋教授首先转达了南京师范大学党委、行政和全校师生员工对各位学员的欢迎,并表达了对2019年江苏省“中国法治建设70年”研究生暑期学校开班的祝贺。他提到,本次暑期学校的课程设置从多角度、多方位带大家解读法治建设的历史进程,将理论与实践相结合,希望各位学员学有所获、学有所成。

至此,2019年江苏省“中国法治建设70年”研究生暑期学校开班仪式圆满结束。全体学员与出席开班仪式的老师们合影留念。

本届“研究生暑期学校”由江苏省哲法史学类研究生教育指导委员会主办,南京师范大学法学院、中国法治现代化研究院、江苏高校区域法治发展协同创新中心共同承办。在为期8天的学习研讨中,通过理论讲座、参访考察、主题论坛、专题汇报等课程的设置,围绕“中国法治建设70年”主题,回顾中国法治建设历程、分析中国法制建设轨迹、总结中国法制建设经验、把准中国法治建设脉搏、透视中国法治建设的未来发展,组织全体学员展开相关研究与学习活动,以培养服务于未来中国特色社会主义法治建设的高端法治人才。相信通过暑期学校的学习,各位学员将加强对我国法治发展的了解,也将对法治中国建设有更深层次的认识。