首页 > 正文

第十六期中美合作刑事司法学硕士项目开学典礼隆重举行

发布时间:2019年09月05日 11:16 文章来源:法学院 浏览次数:

2019年9月2日,第十六期(2019级)南京师范大学与美国马里兰大学合作举办的刑事司法学硕士项目开学典礼在南京师范大学仙林校区法学院434会议厅隆重举行。美国马里兰大学行为与社会科学学院李梦学副院长、南京师范大学法学院蔡道通院长、南京师范大学法学院刘远副院长、外事秘书於海梅老师、班主任刘韵老师以及全体新生参加了开学典礼。

上午十点,开学典礼在刘远副院长的主持下正式开始。南京师范大学与美国马里兰大学自2003年以来一直开展合作项目培养刑事司法硕士。迄今已有14届近300名学生获得了美国马里兰大学授予的硕士学位。该项目在教育部组织的历次评估中,均得到专家们的一致好评。很多学生通过这个项目取得了优异成绩,在不同的职业领域里发挥着自己的才干学识。

法学院副院长刘远教授介绍了南京师范大学的历史背景和学科设置,肯定了法学院对研究生的人才培养,并且对南师大与马里兰合作项目的顺利延续表达诚挚的祝贺。

随后,由南京师范大学法学院院长蔡道通教授致辞。蔡道通教授提出了几点建议:不同班级之间、不同小组的组员之间多多交流,加强理论和实务的联系。充分利用南师大的教学资源,与老师多讨教、多沟通、让自己养成充分思考的学习习惯,积累下扎实的学术知识,为美国的专业课学习做好准备。在与不同背景的同学相处过程中,能够取长补短,增强自己的学识,提高与人相处的技巧。希望通过这一年在南师大的学习,同学们能在制度遵守方面、专业知识的思考方面、实践运用问题的感悟方面都有极大的提升。

接着,美国马里兰大学行为与社会科学学院副院长李梦学教授进行致辞。李教授对项目新同学表达了热烈的欢迎,并且对马里兰大学进行了简单的介绍,鼓励同学们在新的学习阶段不断努力,充实自己。

教师致辞之后,上一届的优秀学生代表黄浩进行发言。黄浩学长首先对各位同学表达了祝贺,并且详细地介绍了自己的在马里兰学习生活的感触,鼓励同学们在新的学习生活环境中不断进步,努力进取。

接着,陈沐同学代表全体学员向举办这个项目的南京师范大学和美国马里兰大学表达衷心的感谢,感谢各位为学员们提供了一个学习和交流的平台;其次,也分享了自己实际生活中的故事,正是这些经历促使她选择了这个刑事司法合作项目,最后陈沐同学对新的学习阶段给予了美好的期望。

最后,蔡道通教授和李梦学教授共同为每位新生颁发录取通知书,至此,第十六期中美合作刑事司法学硕士项目开学典礼圆满结束。相信通过刑事司法合作项目的学习,各位同学将加强对刑法发展的了解,也将对建设中国特色社会主义法治国家有更深层次的认识。