首页 > 正文

法学院党委赴宿迁开展调研考察活动

发布时间:2019年09月05日 11:27 文章来源:法学院 浏览次数:

2019820日至23日,南京师范大学法学院党委织开展了2019年学院党建工作调研考察活动。调研考察活动的开展旨在进一步贯彻落实中央、省高校工委及南京师范大学党委关于加强基层党建工作的部署和要求,迎接建国70周年,压实学院各级基层党组织党建工作主体责任,强化基层组织建设,进一步发挥学院党委的政治核心和组织保障作用、各党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

法学院党委书记眭鸿明、党委副书记朱宁带领党委委员、教工党支部书记、工会主席、政工干部和部分青年教师深入全国文明城市宿迁,实地走访大型股份制企业及民营企业,感受建国70周年,特别是十八大以来地方经济建设、社会建设的巨大成就;参观考察街道社区“网格化”党建工作,体会基层支部的新型工作形态及成果;参观宿北大战纪念馆、江苏省洪泽湖监狱,开展党员爱国主义教育和警示教育活动。

一是参观感受建国七十年地方经济社会发展成就。学院党委一行先后考察了民营企业、大型股份制企业和“花木之乡”。民营企业--联宏机械设备有限公司充满活力的发展态势,彰显了建国七十年特别是新时代、新思想、新制度引领所展现的杰出成就。非公企业把抓经济与抓党建结合起来、建设学习型服务型创新型党组织的好做法,对大家也很有触动。参观考察洋河酒厂股份有限公司的活动给大家留下更加深刻印象。相关负责人就公司发展历程、产业布局、党建工作等各方面作了详细的介绍,并带领大家参观了包装区、酿造区、储酒区,使大家体会到企业优良的文化传统和员工向上的精神风貌。

调研期间,全体成员走进沐阳县花木之乡,考察其产业发展和经营情况。据介绍,沭阳在土地三权分置改革、信息化与农业现代化融合、互联网+”运作模式等方面均有先进做法,新河镇周圈村现已成为中国互联网盆景第一村。通过调研,参观人员更加深刻地认识和了解了这一地域的风土人情及人文精神。走访考察民营企业、股份制企业与花木市场,地方经济社会发展的最新成就,让大家充分感受到建国七十周年特别是十八大以来地方经济辉煌发展历程及灿烂美好前景,增强了全体成员对中国特色社会主义道路的自觉认同和自信。


二是开展爱国主义教育与警示教育。调研期间,考察队伍前往宿北大战纪念馆,接受爱国主义教育。全体同志在讲解员的带领下依次参观了宿北大战的资料陈列馆和宿迁地区革命斗争史料陈列及拥军支前资料陈列馆,并重点了解了解放战争时期我党在苏北地区奋勇作战的光辉事迹,使大家更加坚定了马克思主义的信仰、坚定了中国特色社会主义的信念、坚定了实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

调研期间,学院党委一行前往江苏省洪泽湖监狱开展警示教育。在监狱工作人员的带领下,大家有序参观了服刑人员的监舍、活动室、阅览室等场所,了解了服刑人员在狱中的学习、生活、劳动等情况。在会议室,周高逊监狱长介绍了监狱的基本情况。两名服刑人员现身说法,讲述了他们如何在金钱利益面前人生观、价值观偏离航道,逐步走向犯罪,从领导干部蜕变为腐败分子的过程。参观中所见所闻使大家感到强烈震撼,深刻领悟到失去自由的痛苦和触犯党纪国法对社会、家庭造成的极大伤害。

三是调研社区网格化党建工作。调研队伍考察了河滨街道、项里街道网格党建工作。在为老百姓办好事、办实事的思想引领下,社区深化网格化服务管理,提升精细化管理水平,让全体人员深切体会到了基层党建工作“扎实务实”的作风。

调研期间,专门召开党建及青年教师工作座谈会。校党委常委,组织部、统战部部长贲国栋讲话中,肯定了学院党委好的经验做法,就二级党委、基层支部以及青年教师思想政治工作,提出诸多指导性建议。在座谈会中,学院党委鼓励与会党员、教职工积极建言献策,广泛听取意见建议。与会代表在发言中也提出了许多切实有效的方法和亟待解决的问题,例如基层党组织建设、党员教育管理、党建创新、党建与教学工作和专业发展结合等,并希望进一步扩大党委工作成效的影响力,抓好队伍建设,形成党建品牌。

党的建设是抓好各项工作的根本,本次考察活动收获颇丰。不仅有利于搭建校地合作平台,加强双方交流合作,实现校地双赢。法学院还将立足实际,提高认识,积极思考如何使我院党建工作更富有凝聚力、向心力和战斗力。今后将不断拓展党建工作新思路,认真总结经验,精心组织实施,努力开创学院党建工作新局面。以优异的党建工作成效及学科建设成绩迎接建国七十年。

(文:黄凡榕 图:朱志义)