首页 > 正文

在南京知识产权法庭实习的日子

发布时间:2019年09月05日 16:13 文章来源:法学院 浏览次数:

从阳春到初秋

半个学年,一个学期,六个月

三位法律硕士

在南京知识产权法庭研究生工作站

收获了满满的知识

留下了青春的回忆

他们经历的法院工作

他们遇见的法官前辈

他们了解的司法精神

都浓缩在了

这短短的字里行间

让我们听一听南京师范大学

三位来自知产方向的硕士生

所讲述的

属于他们

IP研究生工作站的

实习故事

 

 

1

       柳庆荣

       专业:17法律硕士(非法学)知识产权方向

       实习部门:南京知识产权法庭

 



 

转眼半年,我在南京知识产权法庭的实习结束了。回想这六个月在南京知识产权法庭实习的点点滴滴,我要感谢南京知识产权法庭各位老师的指导与教诲,特别要感谢我的实习指导老师柯胥宁法官。初到南京知识产权法庭,给我印象最深的就是这里融洽有爱的氛围和紧张忙碌的工作状态,零距离与南京知识产权法庭内老师们相处的这段时光,让我由衷地敬佩他们严谨的工作态度。在这半年的实习期间,从最开始整理卷宗、旁听庭审到自己独立撰写文书,我所走过的每一步经历都深深的印记在脑海中。实习所参与审理的每一个案件,让我真正明白了细节决定成败的道理,也让我更加看清自己的不足。作为一名合格的法律人,不仅需要有过硬的专业知识,还需在工作中沉稳且不浮躁,心细如丝,而这正是需要自己今后不断历练的。非常感谢南师法学院给我这次进研究生工作站的实习机会,弥足珍贵,令我终生难忘,这段经历,将成为我在成长中不可或缺的养分,激励我不断前行。

 

2



高书语

专业:17法律硕士(非法学)知识产权方向

实习部门:南京知识产权法庭

 

 

不知不觉,我在南京知识产权法庭的实习生活结束了。六个月当中的点点滴滴所学所感,都让我记忆犹新。心中除了堆满了重重的不舍,也怀揣了满满的感激。六个月中,发送过邮件,整理过案卷,旁听过庭审,草拟过判决……充分的接触到了法院视角下的司法实务,同时也让我的菜鸟本质暴露的一览无遗:记得一起著作权的二审案件中,初写判决书,漏洞百出,错误连篇,其中竟出现了搞错案号这样低级的错误,而我的实习指导老师刘方辉法官则不厌其烦的一一指出所犯错误;还记得一起专利权属案件当中,自己所写的事实部分不仅有遗漏,而且还把一些当事人的陈述作为了事实写了上去。正是在这一系列的犯错中,让我深刻的体会到了细节在法律工作是多么的重要。不仅仅要在逻辑思维上注意每一个细节之所在,更需要在认定每一个事实、适用每一个法条时完善其二者在细节上的契合度。除了工作学习,实习中还有很多美好的事情让你我留念:与诸位才华横溢的技术调查官们工作之余的畅谈;每天我们在上下班路上结伴前行中的嬉笑……多么希望时间可以倒流一遍。真心的感谢这六个月期间,南京知识产权法庭里的老师们对我的帮助、指导和鼓励。这段美好的记忆将是我一生宝贵的财富,我会永远珍藏下去。南京知识产权法庭,再见!

3

       孙塬

       专业:17法律硕士(非法学)知识产权方向

       实习部门:南京知识产权法庭

 



 

 

六个月的时间仿佛就在一转眼之间,每次到分别的时候才会感慨时间的短暂,记得刚到南京知识产权法庭的时候还穿着厚厚的衣服,满脸充满着期待与好奇,转眼实习即将结束,在这半年的时间里,学到了很多很多,无论是理论知识还是逻辑思维。非常感谢南京知识产权法庭的各位老师,尤其是谢慧岚法官和叶波平法官的悉心教导,还有办公室里可爱的刘淑娇小姐姐给予我的帮助。

在实习中,我的主要工作是协助指导老师起草法律文书,以及进行文书的校对工作。自己在文书的撰写过程中,需要对证据材料进行分析、对案件事实进行梳理、对法律关系进行认定,在从事这一工作后,我深切体会到以事实为依据,以法律为准绳在审理案件中的重要,也坚定了自己在法律道路上的方向。

六个月的时光温暖而又短暂,感谢温暖的老师们以及陪伴我的小伙伴们,希望以后,我能够成为更好的自己与你们再次相遇。

 

 

 

从初春到初秋,六个月的时光,我们有幸与南京知识产权法庭的老师们相遇,收获了满满的知识,更收获了满满的情谊。南京知识产权法庭在我们心里,已如同母校一般亲切,再多的话语,也无法表达我们的感激之情!未来的人生道路,我们会脚踏实地,以不负南京知识产权法庭的老师们对我们的期望与鼓励!