首页 > 正文

“案例研究和案例法治”讲座成功举办

发布时间:2019年09月25日 15:32 文章来源:法学院 浏览次数:

2019年9月21日下午3时,中国案例法学研究会会长、最高人民法院大法官、博士生导师胡云腾教授应邀莅临南师大法学院,进行了一场题为《案例研究和案例法治》的讲座。本次讲座由南师大法学院李建明教授主持,南师大法学院院长蔡道通教授,以及南师大法学院师生三百余人前来聆听了本次讲座。

2e24a81e7a84763dcadf304364bbc0b

讲座伊始,胡云腾教授以案例法治为主题向同学们进行了介绍。从国家历史来看,历朝历代都非常重视案例的作用,律例并行更是中华法系的重要传统。“一个案例胜过一沓文件”,案例作为具有丰富价值的司法资源,现在已经建成有七千多万份文书的法律裁判文书网,浏览人次超过亿。从现实来看,最高法院要大力发挥案例的作用,让案例在法治建设中国中发挥重要的作用。

其次,胡云腾教授以“三个坚持”讲述案例法治的意义。第一,坚持案例法治,就是坚持问题导向。第二,坚持案例法治符合人民群众的期盼。法治宣传成绩斐然,但是案例才是老百姓最信赖的法治,普通的宣传不如平反冤假错案的影响效果显著。第三,法治建设就是坚持目标导向,以饱含公平正义的案例作为目标,“努力让每一个人民群众在司法案件中感受到公平正义”。

be09584da3e9e8361fdad8d38d8b98b

再次,胡云腾教授提到,作为法科学生,关于案例法学的研究需要转换观念,不仅要看教材、专注,也要关注法律和最新司法解释,同时更要研究案例,如此才能全方位地适应理论研究的需要。案例是活生生的法治,研究案例是理论联系实际的要求。推动法治进程的案例,有广泛影响、社会公众普遍关注的案例,这些案件的争议才是群众的关注点。

之后,胡云腾教授表示,司法判决要回应人民群众的司法正义观。他通过案例讲述黑社会认定的性质,以及如何贯彻谦抑原则,通过个案处理将黑社会的定义、司法人员办案的理念向公众传递,以经典案例作为研究案例法学的中心,使其经得起时代的推敲。

接着,胡云腾教授提到,一个好的案例,价值功能是多元的。第一个功能,对于处理类似案件有重要的参考和指导意义。第二个功能,对当事人有定纷止争、化解矛盾的作用。要让老百姓相信法律是真有效、真有用,需要研究法律的教育意义,促进全社会的法律信仰,而这需要通过真实的案例。第三个功能,案例具有对法治的完善功能。胡云腾教授通过真实故事讲述案例判决对法律进步的促进作用。

f9fe0588cd1f2ff883aa24cd93173bc

在交流互动环节,同学们就舆论对案例法治的影响、案例法治对于不同地区同类案件不同回应的解决方式、案例制度在中国运行的状态等问题提问,胡云腾教授一一作答。他指出,舆论是一种公众的声音,司法裁判要关注舆论,但是也不能受其左右,需要把司法裁判审判作为全民共享的法治课,同时案例来统一法律适用是有效的方法。

最后,李建明教授进行了简要的总结,并就正当防卫相关案例是反思了实践还是质疑传统理论提出疑问,胡云腾教授对此也表示了自己的观点,越是传统观念浓重的地方,正当防卫的适用率越低。但随着社会的进步,人心发生了变化,观念也发生了变化,在重视人权、私权的大背景下,对于一些法律用语的定义还需要进行更多的探讨。

90deb287fbb3440baf89dd42fcc73ff

本次胡云腾教授的讲座内容丰富,以案例法治为中心,从案例运用的历史发展、案例法治的作用和功能,再到国内外案例适用的比对和实践中的挑战和问题,一一为同学们进行了讲解,引起了在场同学与老师的思考。至此,持续两个多小时的精彩讲座在热烈的掌声中落下帷幕,同学们表示受益匪浅。

(文字:潘玥 摄影:杨丽)