首页 > 正文

“新中国法学70年回顾与前瞻”专题讲座成功举办

发布时间:2019年09月27日 12:59 文章来源:法学院 浏览次数:

2019年9月20日下午,中国人民大学法学院教授黄文艺老师应邀做客南京师范大学法学院,为全院师生带来了一场别开生面的讲座。此次讲座主题为“新中国法学70年回顾与前瞻”。讲座由南京师范大学法学院张镭老师主持。来自南京师范大学法学院师生聆听了此次讲座,现场秩序井然,精彩纷呈,掌声不断。

微信图片_20190920152359.jpg







 

黄文艺教授在讲座开始之前向我们介绍了自身的学习与工作经历,阐明了自己与南京师范大学法学院的不解之缘。关于“新中国法学70年回顾与前瞻”主题讲座,老师首先向我们指出新中国70年来取得的两大奇迹,即经济发展和政治稳定。接着,老师向我们介绍了新中国70年法学进展的历程、成就与经验。这70年对不同国家意义不一样,具体来说可以分为三个时间段。第一个阶段是1949年-1978年。这一阶段确立了马克思主义法学的地位,各位法学家对法学相关问题进行了深入的研究。第二个阶段是1979年-2012年。这一阶段迎来了法学的黄金期,实现了思想大解放、学术大发展,呈现出反思、大变革、大规模知识引进的特点。第三个阶段是2012年至今。而这70年来的成就可谓浩如烟海,不仅有学术方面的成就更有实践方面的成就。学术成就在于初步构建法学学术体系、初步建构法学范畴体系、初步构建法学方法论体系。这70年来的经验有:坚持马克思主义为指导、坚持社会主义法学面向实践、坚持挖掘并汲取中华法律文明成就、坚持广泛吸纳世界法学文明精华、坚持加强法学学术的引导和管理、坚持法学学术队伍建设。然后,老师为我们介绍了新时代法学所处的历史方位。第一是世界面临的百年未有之大变局,第二是中国的崛起,第三是国际势力对中国的遏制围堵,第四是新一轮科技革命的来潮,第五是高风险社会的到来,第六是新时代全面依法治国战略的确立,第七是全面依规治党进程的确立。最后,老师向我们展示了自己对中国法学未来的发展趋势和预测。其一是法学学科版图将迎来大调整,其二是法学法律知识生产中心大转移,其三是法学主体性中国化大幅度增强,其四是法学在人文社科领域产生更大的影响力,其五是世界法学将迎来中国时代等。

在讲座最后,张镭老师对本次讲座进行了简要总结。他指出本次讲座内容丰富,启发意义重大。特别感谢黄文艺老师有关“新中国法学70年回顾与前瞻”的精彩阐述,感谢各位同学的积极参与。同时也十分期待黄文艺教授再次莅临南师大法学院做客讲学。

微信图片_20190923093828.jpg

至此,持续两个多小时的精彩讲座在热烈的掌声中落下帷幕!

文字:吴倩 图片:杨丽