首页 > 正文

我院郑玲丽副教授参加2019年WTO年会暨国际研讨会

发布时间:2019年10月09日 13:23 文章来源:法学院 浏览次数:

2019年9月27-29日,我院郑玲丽副教授应邀参加了中国法学会世界贸易组织法研究会第十二届“WTO法与中国论坛”暨2019年会。

本次会议由海南大学和中国法学会世界贸易组织法研究会共同主办,海南大学法学院、海南大学中国特色自由贸易港研究院、海南省南海政策与法律研究中心承办。中国法学会、海南省法学会、中国国际贸易促进委员会、商务部、财政部、司法部、外交部等相关领导以及来自瑞士伯尔尼大学、日本京都大学、日本东京大学、台湾东吴大学、清华大学、武汉大学、对外经贸大学、中国政法大学、复旦大学、厦门大学、中国人民大学、中国社科院、华东政法大学、南京师范大学等知名高校专家参与年会。

会议主题为“国际经贸规则的重构、挑战与应对”。在主旨演讲阶段,商务部条法司WTO法律处处长于方,中国贸促会法律部副部长刘超,欧洲大学法学院特聘教授、GATT/WTO前法律总顾问彼得斯曼(Ernst-Ulrich Petersmann),世界贸易研究所研究部主任范·登·博世(Peter L.H. Van den Bossche),东吴大学法学院特聘教授程家瑞,清华大学公共管理学院教授于安,京都大学名誉教授谷口安平,中国政法大学国际法学院院长孔庆江,法国国际法学会主席、联合国国际法委员会前主席阿兰·佩莱(Alain Pellet),厦门大学法学院教授徐崇利,东京大学荣誉教授松下满雄,复旦大学特聘教授张乃根等专家,围绕世界贸易组织改革与争端解决中美经贸摩擦与安全例外、区域贸易协定与自由贸易区、海南自由贸易港立法问题等各项议题充分发表意见,并就世界贸易组织在全球治理中的定位角色,以及组织改革、上诉机构成员甄选,中国面对世界贸易组织改革方案时的因应等问题展开详细论述,提出各自的观点,增进交流与讨论。

接着会议分为六个单元进行小组讨论,议题包括WTO改革与争端解决、中美经贸摩擦与安全例外、区域贸易协定与自由贸易区、国际贸易与投资规则、“一带一路”建设与国际经济法律制度、海南自由贸易港与数字贸易。作为中国法学会世界贸易组织法研究会理事,郑玲丽副教授在专题五“一带一路”建设与国际经济法律制度中做了《“一带一路”电子商务规则的构建——以CPTPP、USMCA为鉴》的主题发言。此外,我院国际法专业研究生许可在专题一“WTO改革与争端解决”中做了《DSU听证程序的公开》的主题发言,并与参会代表进行了充分交流。会议讨论既有宏观的贸易政策问题,也涉及争端解决中的法律技术性问题,话题丰富、紧扣实务中的热点并富有前瞻性。

通过WTO学术交流活动,我院郑玲丽副教授和国际法研究生许可与具有不同从业背景、来自不同国家的嘉宾热烈讨论、充分交流,从而扩大了南师大法学院的学术影响力。