首页 > 正文

李明德教授做客“随园知识产权讲坛”讲授 “著作权法若干前沿问题”

发布时间:2019年11月27日 22:35 文章来源:法学院 浏览次数:

11月22日晚7时,中国社会科学院研究生院知识产权研究中心主任、中国法学会知识产权法研究会常务副会长、中国社会科学院研究生院博士生导师李明德教授应邀做客我校“随园知识产权讲坛”第26期,以“著作权法若干前沿问题”为题,为我校法学院师生举办了一场学术盛宴。本次讲座由江苏省知识产权保护与发展研究院(以下简称研究院)执行院长梁志文教授主持,研究院常务副院长马晓燕教授担任与谈人。我校来自法学院民商法学暨法律硕士(知识产权方向)的研究生参加了本次讲座。

李明德教授在讲座中首先提出研究知识产权一定要清楚问题的起点,从历史唯物主义和儒学的角度介绍了知识产权的起点是人的智力活动成果,并具体化为某些智力活动成果,而知识产权部门法的起点则是从不同角度保护智力成果。他还提醒我们,对人类某些智力活动成果做出强调,是希望我们不要为新潮的东西(如人工智能和猴子自拍照)所困惑。

李明德教授认为:作品是具有独创性的表达。随后通过一系列中外的法律规定、经典案例和历史渊源对作品的构成要件“表达”和“独创性”进行详细的解释。通过尼克拉斯案、琼瑶诉于正案、复旦校庆视频事件的例子,李明德教授向大家生动形象地阐述了如何确定表达的范围。而在英美法系和大陆法系的对比中,他强调中国是著作权法体系,具有较高的独创性要求。李明德教授还以北京朝阳区法院和北京知识产权法院的不同判决为例,讨论了体育赛事“NBA”是否构成作品的问题,向在座师生分享了他的观点:体育赛事不能够成作品。

随后,李明德教授重点介绍了“作者与作者权”,通过对版权法体系与作者权法体系的分析,告诉大家著作权法的真正含义“author’s right(作者权法)”,强调作者享有权利,而非作品享有权利,他认为权利在源头上归属于作者所有。在讲座结束时,他强调应当回到问题的起点,应当研究基本问题,注重逻辑分析,运用基本规则来分析新问题。

在与谈环节,马晓燕教授对讲座进行了总结,她指出:研究新问题、热点问题,最重要的方法就是把握最基本的原则。同学们在对知识产权热点问题的研究中需要方法论的指导,研究要回到知识产权最基本的起点。她认为研究现实问题,需要注重对现有法律条文的理解,需要结合中国国情,而不是生硬地照搬其他国家的立法。

本次讲座历时近三个小时,讲座内容精彩纷呈,令在座师生受益匪浅,意犹未尽。

文:葛傲宇 图:葛傲宇