首页 > 正文

彭学龙教授做客“随园知识产权讲坛”第27期

发布时间:2019年11月27日 22:36 文章来源:法学院 浏览次数:

11月23日晚7时,中国知识产权研究会副理事长、中南财经政法大学彭学龙教授应邀做客我校“随园知识产权讲坛”第27期,彭学龙教授以“影视名称保护:模式选择与制度安排”为题,为我校法学院师生举行了一场专题讲座。本次讲座由江苏省知识产权保护与发展研究院(以下简称研究院)执行院长梁志文教授主持,研究院的马晓燕教授,李国英教授作为与谈人参加了本次讲座。

讲座开始,彭学龙教授首先对本次讲座题目进行了介绍,他指出题目中的影视名称(但不仅限于影视名称,仅以此作为作品名称的典例),实际上是一种创意标志。围绕这一题目,彭学龙教授以“非诚勿扰”商标权纠纷案为切入点,指出在该案中,原告、被告、法院都认为江苏卫视对非诚勿扰的使用是一种商标使用,没有人提不同意见,这个问题值得大家进行思考。

2019-11-23 21:24:30.292000

随后,彭学龙教授介绍了德国对作品名称有两种保护模式,第一种是通过版权法来进行保护,第二种是通过反不正当竞争法来进行保护,其中最值得关注的则是第二种保护模式。彭学龙教授认为,作品名称如果被注册成商标那就可以通过商标法进行保护,如果没有构成商标则应当用反不正当竞争法进行保护;需要思考的是作品名称是否能作为一个单独的作品通过著作权法来进行保护。他指出作品名称是否可以作为作品来进行保护,应当看其是否具有独创性。

彭学龙教授指出:商标法是用来确保在先注册商标功能的的正常发挥,保证商标的显著性不受破坏。而与商标最重要的功能——显著性功能相比,作品名称最重要的功能是其描述性功能(尽管有时候描述性功能会影响到其显著性功能)。他认为作品名称的显著性要求会低于商标的显著性要求,其一是因为作品名称的描述性一直存在,并且其显著性会随着描述性的增强而增强。其二是作品名称的容量相较于商标会大一些。

李国英教授在活动结束时,对彭学龙教授的讲座重点进行了归纳总结。彭学龙教授在讲座中妙语连珠,显示出其深厚的文学功力,令在场的师生印象深刻。

文:卢家风图:卢家风