首页 > 正文

《中国行政法学体系化的核心概念变迁》专题讲座成功举办

发布时间:2019年12月02日 14:28 文章来源:法学院 浏览次数:

2019年11月29日晚上七点半,华东政法大学章志远教授应我院邀请,在行敏楼434会议室进行了题为《中国行政法学体系化的核心概念变迁》学术讲座。此次讲座由屠振宇教授主持,杨登峰教授、侯菁茹副教授和孟星宇博士等出席,我院师生争相聆听。

讲座伊始,章志远教授就当代中国行政法的三个伟大时刻、行政法学研究面对的三座大山以及新时代行政法学研究的三进阶进行了简单的介绍。章志远教授认为,1989年、2004年和2019年分别是行政法学发展的三个关键节点,为行政法的发展提供了契机。但是,行政法学的发展同样也面临社会躁动、学术环境复杂和学科竞争压力大的困境。当代行政法学的研究应该要心如止水、有学术情怀和夯实基础。

章志远教授从党政关系新变化、行政内部新变化和行政外部新变化三方面介绍了当代中国行政法学发展面临的新挑战。章志远教授从两个角度介绍了党政关系的新变化,从历史纵向来看,中国的党政关系经历了党政一体-党政分开-以党领政三阶段的发展;从横向表现上看,自十八届四中全会提出建立社会主义法治体系后,我国存在国法党规并举,“党的领导”入宪,党政机构融合,行政法中党政联合治理模式等现象。在行政内部新变化的问题上,章志远教授通过举例,客观真实的描述了政府与政府、部门与部门以及行政与其他国家机关之间的关系,

存在政府之间执法力量下移、部门与部门之间相对集中改革等问题。在行政外部新变化上,章志远教授介绍了政府与市场、政府与社会之间的变化。政府充分发挥经济调节、市场监管和公共服务职能,倡导市场主体自我规制、政府与社会资本合作、政府购买公共服务,强调行业内部自治,第三方专业机构参与,吹哨人启动执法等。政府与社会合力创新社会治理、向社会转移权力。最后,章志远教授认为,行政法学的发展要积极应对党政关系变化、国家机关关系变化及公私合作治理的新挑战。

在交流互动环节,老师与在场同学们就权力下沉、党政合作、党内法规学的研究、党规国法冲突如何处理等问题展开了交流讨论,章志远教授耐心且全面地进行了解答。

讲座最后,屠振宇教授对本次讲座进行了简要总结,屠振宇老师首先对章志远教授的到来表示感谢,章志远教授从多角度介绍了行政法学面临的问题,宏观把握了行政法学现在发展的特征,方法细致入微,细节关注到位,论证结构严谨,同时也为行政法学未来发展指明了方向。

文:郭小红;图:高佳倩