首页 > 正文

《重整制度:如何仰望星空?如何脚踏实地?》专题讲座成功举办

发布时间:2019年12月23日 10:15 文章来源:法学院 浏览次数:


2019年12月20日下午,法学博士、中国政法大学破产法与企业重组研究中心研究员、《中国政法大学学报》副编审、知识星球“破产法百家谈”主持人、国际破产协会成员、欧洲破产协会成员、美国破产学会成员陈夏红副编审应邀做客南京师范大学法学院,为全院师生带来了一场别开生面的讲座——“重整制度:如何仰望星空?如何脚踏实地?”。此次讲座由南京师范大学法学院包俊教授主持,南京师范大学法学院师生近百人聆听了此次讲座。

报告中,陈夏红教授分享的第一个主题是“破产理念的演变史”,他从世界历史发展的角度详细介绍了破产理念演变的过程。追溯历史,破产与“债”密切相关,破产的理念经历了由惩罚债务人到注重保护债务人的转变。第二个主题关于“破产制度的演变史”。早期的破产制度——即破产制度的1.0版本——主要指破产清算。陈夏红教授指出,破产需要关注微观与宏观的关联性,个人、个别企业的破产可能影响到整个地区,导致更大范围的资产负债表的调整。随着公司制度的不断发展,企业规模日益扩大,破产清算所涉税收、就业等社会问题迫使国家尝试用新的方法处理企业的债务关系以及企业破产带来的问题。和解制度应运而生。在和解制度下,债务人与债权人协商,通过推迟偿还债务,让企业继续保持运营,防止对纳税、就业等相关社会问题产生过大影响。这是破产制度的2.0版本。第三个主题介绍了“重整制度的产生及其发展”——破产制度的3.0版本。重整制度出现的原因是美国在工业革命之后,为了解决大型铁路公司的破产而带来的一系列问题而提出的一项新制度。第四个主题聚焦“重整的制度构造以及实践中存在的问题”。重整制度是指企业进入破产程序后,管理人保留管理位置,负责重整计划的制定、提出,最后请求法院通过。之后,企业的经营自主控制权还给企业,重整计划执行完毕之后,企业的资产负债表要被修复,因此这是重整制度的一个优势。但是在实践中,管理人的监

督职责如何有效履行等问题尚且无法得到解决。

最后,陈夏红教授结合个人破产制度该热点谈了自己的几点见解,他认为,个人破产制度的本质是重整法,是以对债务人的宽恕和原谅为底色,让债务人有重生的机会,我国有必要建立个人破产制度,但要注意制度的建立方法。

在交流互动环节,陈夏红教授与在场师生们就破产法作为一种政策工具,应该如何改变自己的政策化、工具化的宿命,进而保持自己的独立价值以及如何解决重整失败带来的负外部性问题等问题开展了交流讨论,耐心且全面地解答了同学们的提问。

讲座最后,包俊教授对本次讲座进行了简要总结,他总结道:陈夏红教授回溯历史和问题,对个人破产法的制定和路径进行自己的分析和判断。包俊教授对陈夏红教授的到来表示感谢。至此,讲座在热烈的掌声中落下帷幕,期待陈夏红教授的下次到来!

文:刘庆玲;图:耿立